Код

Название

Цена

Срок

1086

Анализ мочи на сахар (суточная порция)

60 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Анализ на сахар в моче

Анализ направлен на выявление сахара в моче, для раннего скрининга или контроля различных патологий почек или эндокринной системы. Также он позволяет определить сахар, появляющийся в моче из-за приема лекарств, отравления или нарушениях при беременности.

 

Синонимы:

Глюкоза в моче, тест на глюкозу.

 

Английские синонимы:

Urine glucose, urine glucose test, urine sugar test, glucosuria test.

 

Метод исследования сахара в моче:

Колориметрический, энзиматический метод с оксидазой глюкозы. 

 

Единицы измерения:

Ммоль/24 ч. (миллимоль за 24 часа).

 

Используемый для исследования сахара в моче биологический материал:

Суточная моча.

Что нужно знать об исследовании сахара в моче

Глюкоза принадлежит к классу углеводов и попадает в организм вместе с пищей. Ее главные функции в организме человека: энергетическая (обеспечение клеток организма энергией) и структурная (составляющая часть молекул). Также она может встречаться как мономер и  в составе ди- и полимеров. 

 

Попадая в организм, сахар расщепляется и всасывается в ротовой полости и кишечнике, а после — попадает в кровь. Взаимодействие гормонов позволяет поддерживать количество глюкозы в крови на постоянном уровне. При правильной работе почек сахар попадает в первичную мочу, которая получается, когда кровь проходит через почковые клубочки. В канальцевой части почек глюкоза всасывается из первичной мочи обратно в кровь, и в результате — практически не попадает в мочу.

 

Глюкоза может появиться в моче в 2 случаях:

  • если в крови содержится настолько много сахара, что его часть не реабсорбируется из первичной мочи;
  • обратное всасывание не происходит из-за наличия патологического процесса в почках (почечная недостаточность, пиелонефрит и пр.).

Также эти причины могут сочетаться. 

Среди поражений почек может встречаться первичное — канальцевое, когда некоторые вещества не реабсорбируются в почечных канальцах, и вторичное — нарушение функции почек в целом. Проблемы  всасывания глюкозы, связанные с работой почек, встречаются также у беременных, особенно, в последнем триместре.

 

Первая причина, когда избыток глюкозы в крови влияет на ее попадание в мочу, — распространенное явление. Это может произойти при приеме некоторых лекарств, из-за чрезмерного употребления углеводов и во время стрессовых состояний.

 

Уровень глюкозы в крови регулируют гормоны, в частности, на его уменьшение влияет гормон инсулин, который синтезируют эндокринные клетки поджелудочной железы. Такое заболевание, как сахарный диабет, может нарушить либо синтез инсулина (инсулинозависимый тип ), либо реакцию на него клеток (инсулинонезависимый тип ). Панкреатит или удаление поджелудочной железы тоже способствуют недостатку инсулина. Анализ сахара в моче позволяет выявить нарушения, наличие заболевания , а также подобрать правильную терапию  или скорректировать предыдущую при сахарном диабете.

 

Контринсулярные гормоны, в свою очередь, повышают уровень глюкозы в крови. Их количество может увеличиваться из-за приема соответствующих препаратов , при опухолях щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза, которые в свою очередь провоцируют выработку гормонов.

 

Зачем необходимо контролировать уровень  сахара в моче?

— чтобы выявить наличие сахарного диабета, а также наблюдать течение этого заболевания  в динамике и эффективность лечения;

— чтобы оценить работу почек, а также функционирование эндокринной системы;

— чтобы проконтролировать состояние беременных.

Когда назначают исследование сахара в моче?

  • При подозрении на наличие сахарного диабета, нарушениях  работы почек и эндокринной  системы .
  • Для оценки протекания сахарного диабета и коррекции лечения.
  • Если у членов семьи была тубулопатия.
  • При беременности в последнем триместре.

Как подготовиться к исследованию сахара в моче правильно?

  • В течение суток перед анализом не употреблять алкогольные напитки.
  • В течение 2 суток перед сдачей мочи не принимать мочегонные препараты, согласовав этот момент с врачом. 

Избегать стрессов непосредственно перед анализом.