Код

Название

Цена

Срок

1001

Биохимический скрининг:
– билирубин общий
– билирубин прямой
– билирубин непрямой
– аланинаминотрансфераза (АЛТ)
– аспартатаминотрансфераза (АСТ)
– гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
– щелочная фосфатаза (ЩФ)
– лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
– креатинин
– мочевина
– мочевая кислота
– общий белок
– альбумин
– панкреатическая альфа-амилаза
– глюкоза

540 грн.

1 дн.


БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ

Синонимы: биохимические показатели крови, общие биохимические показатели, биохимия крови

Английские синонимы: biochemical profile, biochemical blood tests, basic biochemical blood tests

Метод исследования:

Единицы измерения:

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ:

Биохимический скрининг – это лабораторное исследование, позволяющее дать комплексную оценку работы внутренних органов и систем (оценивается работа печени, почек, белковый, углеводный и ферментный обмен). Основываясь на результатах исследования, можно сделать общий вывод насчет работы организма человека.  

 Зачастую биохимический скрининг назначается врачами вместе с общим анализом крови (1081) и мочи (1085), поскольку эта тройка анализов составляет так называемый «клинический минимум», позволяющий проверить функции внутренних органов, а также заподозрить самые распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др.

Биохимический скрининг в лаборатории Николаб включает следующие показатели:

- билирубин общий

- билирубин прямой

- билирубин непрямой

- аланинаминотрансфераза (АЛТ)

- аспартатаминотрансфераза (АСТ)

- гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

- щелочная фосфатаза (ЩФ)

- лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

- креатинин

- мочевина

- мочевая кислота

- общий белок

- альбумин

- панкреатическая альфа-амилаза

- глюкоза

І. Работа печени оценивается по показателям «печеночных проб». К ним относится билирубин (общий, прямой, непрямой) и печеночные ферменты (АЛТ и АСТ, ГГТ, ЩФ, ЛДГ).

Билирубин – это желчный пигмент. В печени, селезенке и костном мозге происходит постоянный процесс распада гемоглобина и других гемпротеинов (белков, содержащих гем). Одним из продуктов этого распада  и является билирубин. В крови представлен двумя фракциями: непрямой («свободный билирубин», который производится селезенкой, является токсичным для организма и может нарушать внутриклеточный обмен) и прямой («связанный билирубин», который производится в печени путем его связывания с глюкуроновой кислотой, обладает низкой токсичностью, быстро выводится из организма). Общий билирубин – это сумма прямого и непрямого. Наибольшее значение имеет при диагностике обструкций желчных путей и дифференциальной диагностике желтухи. Прямой билирубин может повышаться из-за обструкции желчевыводящих путей и заболеваний поджелудочной железы. Повышение общего билирубина может быть свидетельством таких заболеваний печени: цирроз, гепатиты, гепатоз, онкологические заболевания. Понижение уровня билирубина может быть вызвано анемиями, туберкулезом, лейкозом, острой почечной недостаточностью или истощением организма.    

Печеночные ферменты АЛТ и АСТ – относятся к группе трансаминаз, которые участвуют в аминокислотном обмене, являясь катализатором переноса аминогрупп между ними. Эти внутриклеточные ферменты также могут быть обнаружены не только в печени, но и в почках, сердце, скелетных мышцах, а также в клетках головного мозга и эритроцитах. Однако изменение их концентрации в крови чаще всего свидетельствует о патологических процессах именно в печени. При этом АЛТ является более специфическим маркером для диагностики поражения печени, чем АСТ. Отклонение уровня АЛТ от нормы может указывать на ишемическое поражение (недостаточное кровоснабжение) печени, гепатит, жировую инфильтрацию печени, а также может быть вызвано поражением сердечно-сосудистой системы (инфарктом миокарда, миокардитом), инфекционным поражением мочеполовой системы, острым панкреатитом, почечной недостаточностью, а также опухолями различной этиологии. Отклонение уровня АСТ от нормы может вызываться вирусными гепатитами, инфарктом миокарда, отравлениями, а также физическим перенапряжением. В случае если уровень АСТ либо АЛТ существенно отклоняется от нормы, производится вычисление коэффициента де Ритиса (KDR = АСТ/АЛТ). Если значение коэффициента значительно ниже 1, это может свидетельствовать о вирусных гепатитах, а значение, превышающее 2, может быть признаком поражения сердечной мышцы.  

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) – фермент, содержащийся в клетках печени, почек и желчных путей, участвует в обмене аминокислот. В постоянном процессе обновления клеток некоторая часть ГГТ высвобождается и попадает в кровоток, поэтому ее уровень более-менее стабилен. Понижение уровня ГГТ не является специфическим показателем наличия в организме каких-либо проблем, а повышенный уровень чаще всего сигнализирует о поражении печени и желчных протоков (гепатиты, цирроз, механическая желтуха, отравление токсинами, камни в желчном пузыре, опухоли), либо является свидетельством заболеваний поджелудочной железы, панкреатита, рака простаты, инфекционного мононуклеоза либо алкоголизма.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – целая группа ферментов, оказывающих влияние на липидный обмен, а также на усвоение кальция и его отложение в костях. Самая высокая концентрация ЩФ отмечается именно в клетках печени, желчных протоках и костях, также содержится в плаценте, почках, а еще – в молочных железах в период грудного вскармливания. Концентрация в крови уровня ЩФ, превышающего норму, может свидетельствовать о нарушении целостности клеток печени (гепатиты, цирроз, камни в желчных протоках, онкологические заболевания любых органов с метастазами в печень, хронический алкоголизм и острое отравление алкоголем). Также причиной может быть  нарушение целостности костей, рахит, остеомаляция («размягчение» костей), остеосаркома, аутоиммунные заболевания и т.п. 

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – внутриклеточный фермент, участвующий в энергетическом обмене, катализируя отщепление атома водорода от молекулы молочной кислоты. Не является специфическим маркером заболеваний печени, поскольку содержится также в  почках, миокарде, скелетных мышцах, мозге и легких. Повышение уровня ЛДГ в крови может быть признаком повреждения или разрушения клеток, чаще всего используется для диагностики инфаркта миокарда или легких. Определение уровня ЛДГ особенно полезно при отслеживании динамики острых состояний – например, тяжелых инфекций, гемолитической анемии, мышечных дистрофий, поскольку снижение уровня данного показателя свидетельствует в пользу эффективности выбранной терапии. 

ІІ. Для оценки работы мочевой системы используются так называемые ПОЧЕЧНЫЕ ПРОБЫ – к ним относится, в первую очередь, креатинин, мочевина и мочевая кислота. 

Креатинин – конечный продукт белкового обмена, производимый в мышцах в процессе распада креатина и креатин фосфата. Участвует в энергетическом обеспечении мышц по время их сокращения, выводится из организма с мочой. Креатинин свободно фильтруется в почечных клубочках и используется для оценки функции почек в целом и скорости клубочковой фильтрации в частности. Повышение уровня креатинина может быть признаком проблем с мочевыделительной системой (например, почечная недостаточность, хронические и острые заболевания почек, обструкция мочевыводящих путей, пониженная почечная перфузия, пиелонефрит и пр.). А также повышенный креатинин может быть симптомом повреждения мышц, а также застойной сердечной недостаточности, лучевой болезни, обезвоживания, шоковых состояний, сопровождающихся дегидратацией и т.д.  Важно знать, что уровень креатинина также может повышаться при высокой доле мясных продуктов в рационе. 

Мочевина – конечный продукт обмена белков, с помощью которого выводится излишек азота из организма человека.  Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака – токсичного вещества, которое образуется в результате переработки белков и обезвреживается в печени, соединяясь с углекислым газом и превращаясь в мочевину.  Мочевина фильтруется сосудистыми клубочками почек и выводится из организма. Именно поэтому уровень мочевины используется для оценки функции почек. Также количество мочевины напрямую связано с количеством употребленного и переработанного белка. Уровень мочевины в крови может повышаться вследствие почечной недостаточности, реакции организма на лихорадку, заболеваний почек – пиелонефрит, опухоли почек, амилоидоз, гломерулонефрит и т.п. А также причиной может быть диабет, гипертоническая болезнь и пр. Понижение уровня мочевины может указывать на заболевания печени. 

Мочевая кислота – конечный продукт распада пуриновых основ (азотистых компонентов ДНК,  РНК и аминокислот). Некоторая часть их выделяется при обновлении клеток, но большинство попадает в организм вместе с пищей – в первую очередь, красным мясом, печенью, бобовыми и др. Мочевая кислота вместе с кровью попадает в печень, из нее – в почки и кишечник, чтобы быть выведенной из организма. При накоплении мочевой кислоты в организме она может создавать кристаллический осадок в синовиальной жидкости суставов, вызывая их воспаление – подагру. Причиной высокого уровня мочевой кислоты в крови может быть почечная недостаточность или массовая гибель клеток (например, при противоопухолевой терапии).

 

ІІІ. Общий белок – главный показатель белкового обмена в организме, суммарное количество двух белковых фракций – альбуминов и глобулинов. Широкий функционал белков в организме обеспечивает как строительство новых клеток, так и защиту организма – формирование адекватного иммунного ответа, как свертывание крови, так и транспортировку различных веществ в органы и ткани. Наибольшее внимание уделяется пониженному уровню общего белка – это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при которых понижается всасывание белка, а также болезней печени, почек, поджелудочной железы и т.п.

  1. Альбумин – одна из основных белковых фракций в организме человека, является главным строительным материалом для новых клеток. Именно альбумин обеспечивает онкотическое давление крови, препятствующее ее выходу из сосудистого русла и проникновению в ткани. Синтезируется в печени. Повышенный уровень альбумина может вызываться обезвоживанием, диареей, ожогами. Пониженный уровень альбумина может быть как физиологическим (характерен для новорожденных детей и беременных женщин), так и патологическим, свидетельствующим о заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы, быть следствием травм, новообразований, лихорадки, недостаточного питания и т.п. 
  2. Панкреатическая альфа-амилаза – фермент, вырабатываемый слюнными и поджелудочной железами, активно участвует в переваривании пищи. В малых количествах присутствует в печени, мышцах и фаллопиевых трубах. Выводится из организма с мочой. Рост уровня этого показателя в большинстве случаев связывают с панкреатитом. Однако могут быть и иные причины: сахарный диабет, заболевания желчных путей, эпидемический паротит («свинка», прерывание эктопической (внематочной) беременности, травмы живота и т.п. Понижение уровня альфа-амилазы может наблюдаться при недостаточности поджелудочной железы либо ее поражении (панкреонекроз, удаление железы), а также при гепатитах, инфарктах миокарда, муковисцидозе, тиреотоксикозе, токсикозе беременных и при условии повышения уровня холестерина в крови. 
  3. Глюкоза – главный источник энергии, попадающий в организм, в первую очередь, с употребляемой пищей, а также синтезируется из содержащегося в печени гликогена и производится в реакциях синтеза из лактата и аминокислот. Уровень глюкозы в крови – первый показатель, проверяемый для предупреждения либо своевременной диагностики диабета. При этом понижение уровня глюкозы в сравнении с референтными значениями также может быть причиной негативных последствий для организма человека. Поэтому регулярность контроля уровня глюкозы в крови имеет высокую важность. 

ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ?

Для общей оценки работы организма, его органов и систем;

Для своевременной диагностики наиболее распространенных заболеваний и предупреждения их развития. 

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ?

Во время ежегодного профилактического осмотра;

В случае обращения с целью получения медицинской помощи у врача. 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА?

Кровь для биохимического скрининга берут исключительно натощак. Минимум за 12 часов до сдачи крови не употреблять жирную пищу, в течение  72 часов – отказаться от алкогольных напитков, за 30 минут до сдачи анализа – не курить. Желательно исключить стресс и физические нагрузки непосредственно перед сдачей анализа. 

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

На результаты анализа могут влиять принимаемые лекарственные препараты. В случае если перед сдачей анализа невозможно исключить их прием, обязательно сообщите об этом администратора лаборатории при оформлении заказа. Результаты анализа не являются окончательным диагнозом, для его постановки нужно обратиться к врачу, который соберет необходимые дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.