Код

Название

Цена

Срок

1081

Общий анализ крови (аппаратная методика, частичная лейкоцитарная формула)

90 грн.

1 дн.

Вид забора

1

Забор крови одноразовыми стерильными системами

30 грн.

-


Это самый распространенный и широко применяемый анализ среди врачей для диагностики различных заболеваний нашего организма. На самом деле это не один анализ, а целый комплекс показателей, включающих в себя определение количества лейкоцитов с сокращенной лейкоцитарной формулой (лимфоциты, моноциты и гранулоциты), эритроцитов со средним объемом, общего количества гемоглобина со средней концентрацией в эритроцитах и содержанием гемоглобина в 1-м эритроците, уровня гематокрита и количества тромбоцитов со средним объемом. Также в данный комплекс входит ширина распределения эритроцитов, тромбоцитов и тромбокрита.

В данный анализ, а точнее, в комплекс не входит скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот параметр при необходимости можно заказать отдельно (код исследования в лаборатории Николаб 1083). Общий анализ крови с частичной лейкоцитарной формулой (аппаратная методика) может применяться при неотложных состояниях, когда исследуют какой-либо один из показателей, например, уровень лейкоцитов (при инфекциях, бактериальных заболеваниях, лейкозах и т.п.) либо эритроцитов и тромбоцитов (при кровотечениях и т.п.). Для более детального представления о функциях крови следует перейти к описанию отдельных ее показателей

Эритроциты

Эритроциты (RBC, красные кровяные тельца) – это самая численная группа клеток нашей крови, главный переносчик кислорода. Это единственная безъядерная клетка крови, позволяющая ей связывать, транспортировать и обменивать на углекислый газ огромное количество молекул кислорода. Однако срок их жизни недолог, всего лишь от 100 до 120 дней. Но волноваться не следует, ведь отмершие клетки замещаются новыми, созданными в кроветворных органах.

Норма: для детей до 1 года: 3,3-4,9; 1-6 лет: 3,5-4,5; 6-12 лет: 3,5-4,7; 12-16 лет: 3,6-5,1.  Для мужчин 4,0-5,0; женщин – 3,7-4,7

Повышенный уровень. Может наблюдаться при условии:

- значительной потери жидкости (обезвоживание при повышенном потоотделении либо длительной рвоте, диарее);

- интенсивных мышечных нагрузок;

- нахождение в высокогорье;

- у женщин в предменструальном периоде;

- эритремии (истинной полицитемии);

- легочных заболеваний;

- сердечной недостаточности;

- таласемии;

- гипоксии.

Пониженный уровень. Причиной могут быть:

- анемия либо малокровие;

- острые кровопотери.

Гемоглобин

Гемоглобин (Hb) - главный компонент эритроцита (белок), заполняющий всю его полость. С гемоглобином связан красный цвет нашей крови. Именно гемоглобин позволяет эритроциту выполнять роль переносчика газа. В составе гемоглобина есть железо (Fe).

Норма: для детей до 1 года: 100-140; 1-6 лет: 110-145; 6-16 лет: 115-150.

Для мужчин 130-160; женщин 120-140

Повышенный уровень вызывают:

- эритроцитозы;

- интенсивные мышечные нагрузки;

- нахождение в высокогорье;

- у женщин в предменструальном периоде;

- эритремия (полицитемия);

- легочные заболевания;

- сердечная недостаточность;

- таласемия;

- гипоксия.

Пониженный уровень. Причиной могут быть:

- анемия или малокровие;

- острые кровопотери.

Гематокрит

Гематокрит (Ht) – соотношение объемов эритроцитов и плазмы. Это значение применяется для оценки степени выраженности анемии.

Норма: для детей до 1 года: 32-49; 1-16 лет: 32-45.  Для взрослых: 35-54

Повышенный уровень:

- эритроцитозы;

- уменьшение объема циркулирующей плазмы (ожоги, перитонит и т.д.);

- дегидратация

Пониженный уровень:

- анемия или малокровие;

- увеличение объемов циркулирующей плазмы;

- гипергидратация

Лейкоциты

Лейкоциты (WBC, белые кровяные тельца) – это бесцветные клетки с ядрами, важный диагностический показатель. Они защищают наш организм от всего чужеродного, от инфекции. Содержание этих клеток может изменяться под влиянием целой череды факторов. Так как в общем анализе крови (аппаратная методика, частичная лейкоцитарная формула) описаны только три субпопуляции лейкоцитов (гранулоциты, моноциты и лимфоциты), то рассмотрим каждую отдельно.

Гранулоциты – численная группа лейкоцитов (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы), которые содержат в цитоплазме специфические гранулы. Основная их функция - в защите организма от инфекции, сигнализации при аллергических реакциях и инвазии глистными паразитами, а также в гиперчувствительности немедленного типа.

Лимфоциты – главный клеточный элемент иммунной системы,  который, встречаясь с чужеродным организмом (антигеном) вырабатывает и посылает в кровь особенные белки (антитела). Лимфоциты активно участвуют в инфекционных, аллергических, лимфопролиферативных, онкологических заболеваниях, трансплантационных конфликтах, а также аутоиммунных процессах.

Моноциты - макрофаги, основная функция которых - фагоцитоз (поедание). Они, как пылесосы, удаляют на своем пути (из организма) отмершие клетки, остатки разрушенных клеток, бактерии и пр.

Норма: для детей до 1 года: 6,5-12,5; 1-3 лет: 5,0-12,0; 3-6 лет: 4,5-10,0; 6-16 лет: 4,3-9,5. Для взрослых: 4,0-9,0

Повышенный уровень вызывают:

- воспалительные процессы;

- инфекционные заболевания;

- интоксикации;

- ожоги;

- острые кровопотери;

- злокачественные опухоли;

- заболевания системы крови;

- травмы;

- сепсис;

- лейкозы.

Пониженный уровень. Причиной могут быть:

- инфекционные заболевания

- цирроз печени

- повреждения селезенки

- системная красная волчанка

- ионизирующая радиация

Тромбоциты

Это вообще не клетка, а форменный элемент крови, являющийся фрагментом цитоплазмы мегакариоцитов. Однако это не лишает их важности, поскольку без них кровь утратила бы спасительные свойства - свертываемость. Накапливаясь в месте ранения, тромбоциты выделяют биологически активные вещества. В результате чего фибриноген превращается в фибрин, создающий густую сеть, в ячейках которой застревают форменные элементы. Так и формируется сгусток крови либо тромб, который и закрывает рану.

Норма: Дети: до 1 года: 180-400; 1-16 лет: 160-390.

Взрослые: 150-360

Повышенный уровень:

- полицитемия;

- хронический миелолейкоз;

- воспалительные процессы;

- острая кровопотеря;

- гемолитическая анемия.

Пониженный уровень:

- тромбоцитарная пурпура;

- наследственные состояния;

- апластические анемии;

- метастазирование костного мозга;

- гемодиализ;

- СКВ;

- ДВС-синдром;

- ионизированное облучение.