Код

Название

Цена

Срок

10572

Мочевина (в моче)

60 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Мочевина в моче
Мочевина представляет собой конечный продукт расщепления белков в организме человека, а также входит в группу веществ, которые относят к остаточному азоту в крови. Кроме этого, показатель мочевины в моче даёт понимание об общем белковом балансе в организме человека. Путь ее выведения — вместе с мочой через почки. Этот показатель один из наиболее важных для контроля выделительной функции почек.

Синонимы

Азот мочевины в суточной моче.

Английские синонимы

UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.

Метод исследования мочевины в моче

Энзиматический метод (уреазный).

Единицы измерения

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Используемый для исследования мочевины в моче биологический материал

Суточная моча.
Что нужно знать об исследовании мочевины в моче
Мочевина — амид H2CO3, представляет собой конечный продукт распада белков. Ее синтез происходит в клетках печени и является завершением ряда биохимических реакций в организме человека. Эти реакции происходят в определенном порядке, при этом, вовлекают во взаимодействие ферментные системы. Весь процесс в целом называется цикл мочевины. Его результат и конечная цель — уничтожение ядовитого аммиака и образование маловредной мочевины, растворяемой в воде и выводимой из организма вместе с мочой.

Мочевина фильтруется из крови с помощью почечных клубочков и попадает в просвет ближних канальцев. Примерно треть вещества всасывается обратно, особенно, если скорость тока мочи снижается.

Мочевина выводится из организма пропорционально количеству белка в ежедневном рационе человека. У взрослой — это 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) в сутки. Это соответствует приему около 100 г белка. Данные приведены с условием наличия состояния азотистого равновесия. Мочевина, которая выходит с мочой, — это около 90% продуктов распада белка, выводимых из организма.

Если количество выводимой мочевины увеличилось — это свидетельствует о негативном балансе азота. Такую проблему может вызвать послеоперационный период при гиперфункции щитовидной железы. Это происходит из-за того, что аминокислоты и белки всасываются кишечником после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Малое количество выхода мочевины с мочой свидетельствует о повышении уровня азота. К этому приводят многие заболевания почек, некоторые из заболеваний печени, а также употребление гормональных препаратов. Сниженный вывод вещества может быть при врожденной недостаточности или низком количестве ферментов, которые участвуют в синтезе мочевины. Другие причины: усиленное пассивное обратное всасывание в почечных канальцах, которое вызывают патологии, являющиеся причиной обезвоживания организма, гиповолемия, нарушение почечного кровообращения. Почечный поток ослабляется также у пожилых пациентов, которые страдают атеросклерозом почечных артерий, с нарушением функции почек.

Что помогает узнать исследование количества мочевины в суточной моче? Прежде всего, так оценивается образование и распад белка. Это важно для больных, которые находятся в реанимации в тяжелом состоянии и получают питание с помощью зондов или так, что вводимые вещества обходят стороной желудочно-кишечный тракт. Анализ показывает процессы, преобладающие у пациента, и позволяет рассчитать нужное количество белка.

Для оценки почечной функции выделения также необходимо знать концентрацию мочевины в моче. Таким образом становится известен уровень этого вещества в крови. Если его там много, выделительная функция почек нарушена и у человека образуется — почечная недостаточность.
Зачем необходимо проходить исследование мочевины в моче?
— чтобы оценить белковый баланс, процессы создания и распада белка в организме;
— чтобы выявить нужное количество препаратов с содержанием белка для тяжелых пациентов и больных в реанимации;
— чтобы оценить, есть ли нарушения выделительной функции почек.
Когда назначают исследование мочевины в моче?
Для оценки баланса белков у тяжелых пациентов и больных в реанимации, которые получают питание через зонд и другими путями.
Для определения количества препаратов с содержанием белка, необходимых вышеназванным пациентам.
Если снижена выделительная функция почек, есть почечные заболевания (пиелонефрит, амилоидоз, туберкулез и т. д.), острая или хроническая недостаточность почек.

Как подготовиться к исследованию мочевины в моче правильно?

Не принимать алкоголь за сутки перед исследованием мочевины в моче.
В течение 12 часов перед анализом не употреблять острую и соленую еду, а также продукты, способные изменить цвет мочи (морковь, свекла и т. д.).
За 2 суток перед исследованием мочевины в моче прекратить прием мочегонных препаратов, предварительно согласовав это с врачом.
Избегать физического и эмоционального перенапряжения во время сбора суточной мочи ( в течение суток).

О чем может говорить высокий уровень мочевины в суточной моче:
превышение количества белка в пище;
чрезмерные физические занятия;
послеоперационный период;
состояния лихорадки;
усиленная работа щитовидной железы;
злокачественная анемия;
обратное всасывание аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

О чем может говорить пониженный уровень мочевины в суточной моче:
недостаток белка в пище;
беременность;
нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике;
большие кровотечения, шок, обезвоживание, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
снижение почечной функции выделения при их заболеваниях (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез);
острая или хроническая почечная недостаточность;
заболевания печени, которые сопровождаются нарушением синтеза мочевины;
врожденная недостаточность или отсутствие ферментов, что участвуют в синтезе мочевины.

На показатель мочевины в суточной моче могут влиять такие факторы как: прием некоторых лекарственных, а также нефротоксичных препаратов.

Исследование мочевины в моче может назначить нефролог, реаниматолог, уролог, диетолог или семейный врач.