Код

Название

Цена

Срок

10571

Креатинин (в моче)

60 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Креатинин — результат распада креатина и креатинфосфата, выделяемый почками. Его используют, чтобы оценить выделительную и фильтрационную функции почек.

Cинонимы
1-метилгликоциамидин, продукт превращения креатинфосфата.

Английские синонимы

Creatinine (Creat; Cre), 24-Hour Urine, Urine creatinine.

Метод исследования креатинина в моче

Кинетический метод (метод Яффе).

Единицы измерения

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Используемый для исследования креатинина в моче биологический материал

Суточная моча.
Что нужно знать об исследовании креатинина в моче
Креатинин – конечный продукт, получаемый в результате распада креатина и креатинфосфата. Обычно, это происходит в мышечной ткани. Биохимические процессы креатина и креатинфосфата состоят из их взаимного превращения, в результате чего выделяется энергия, благодаря которой сокращаются мышечные волокна. Почки выделяют креатинин относительно постоянно. Его всасывание обратно в кровь из мочи практически не происходит. Поэтому, определяя уровень креатинина в моче, можно оценить фильтрационные способности почек. Концентрация креатинина в крови в несколько десятков и сотен раз ниже, чем в моче.

Количество выделяемого за сутки креатинина с мочой относительно постоянная величина, которая пропорциональна его образованию за 24 часа. На этот показатель влияют такие факторы, как мышечная масса, пол, возраст человека. Поэтому у мужчин будет выделяться больше креатинина, чем у женщин и детей.

Одновременно определяя концентрацию этого вещества в крови и суточной моче, можно рассчитать клиренс креатинина. Это показатель скорости очищения крови от креатинина за единицу времени, что также является характеристикой скорости клубочковой фильтрации в почках. Если все в норме, то возрастания количества креатинина в крови, усиливает также его фильтрацию в почках. А если есть какие-то нарушения функций почек, то креатинина в мочу выделяется меньше.

Проведя анализ на суточный креатинин мочи дополнительно, можно определить патологию раньше, чем если выявить его уровень только в крови. Все потому, что обнаружить с помощью диагностики значимые изменения в крови получится только, когда погибнут более 1/2 нефронов почек.

Выявление количества креатинина в крови и мочи происходит вместе с определением других биохимических компонентов мочи. Этот анализ входит в большинство комплексов исследования почечной функции.

Количество суточного выделения креатинина представляет собой относительно стабильный показатель. Поэтому этот можно использовать, чтобы определить, правильно ли выполнен сбор суточной мочи для других лабораторных исследований.

Чтобы успешно диагностировать различные заболевания почек, одновременно с анализом на креатинин проводятся тесты на белок мочи или альбумин.
Зачем необходимо проходить исследование креатинина в моче?
— чтобы оценить функциональное состояние почек;
— чтобы динамически наблюдать за пациентами с имеющейся патологией почек;
— чтобы дать оценку правильно ли была собрана суточная моча для других диагностических целей.
Когда назначают исследование креатинина в моче?
Во время профилактического обследования пациента.
Если есть подозрения на наличествующую патологию почек или имеют место явные симптомы почечной дисфункции (наличие отеков на лице, вокруг глаз или голенях, щиколотках, нарушениях мочеиспускания и пр.).
При имеющихся острых или хронических заболеваниях, сопровождающихся поражением почек (сахарный диабет, артериальная гипертензия, васкулит и др.).
При наблюдении за лечением пациентов, имеющих заболевания почек.
Для исследования количества биологических веществ в суточной моче.
Как подготовиться к исследованию креатинина в моче правильно?
Не принимать алкоголь за сутки перед исследованием креатинина в моче.
В течение 12 часов перед анализом не употреблять острую и соленую еду, а также продукты, изменяющие цвет мочи (морковь, свекла и т. д.).
За 2 суток перед исследованием креатинина в моче прекратить принимать мочегонные препараты, предварительно согласовав это с врачом.
Избегать физического и эмоционального перенапряжения во время сбора суточной мочи ( в течение суток).

О чем может говорить высокий уровень креатинина в суточной моче:
акромегалия и гигантизм (чрезмерное количество продукции гормона роста);
сахарный диабет;
гипотиреоз;
переедание животных белков;
большие физические нагрузки;
наличие острых инфекций;
синдром длительного сдавливания тканей (краш-синдром);
наличие ожогов.

О чем может говорить пониженный уровень креатинина в суточной моче:
наличие прогрессирующего заболевания почек;
амилоидоз почек;
гипертиреоз;
анемия;
мышечная дистрофия;
полимиозит, нейрогенная атрофия;
воспалительные заболевания мышц;
стеноз почечной артерии;
лейкемия;
лучевая болезнь;
недостаток животных белков в питании.

На показатель креатинина в суточной моче могут влиять такие факторы как: неправильный сбор и хранение материала, физические нагрузки, беременность, переедание мяса, принятие лекарственных препаратов, повышающих и понижающих количество креатинина в моче.

Нужно знать
Всасывание креатинина из мочи в кровь возможно, если резко снизился объем выделяемой мочи. Этому способствуют такие болезни, как тяжелая застойная сердечная недостаточность, неконтролируемый сахарный диабет или острая почечная недостаточность.

Исследование креатинина в моче может назначить терапевт, нефролог, уролог или врач общей практики.