Код

Название

Цена

Срок

1042

Билирубин общий

50 грн.

1 дн.

Вид забора

1

Забор крови одноразовыми стерильными системами

30 грн.

-


Билирубин – желчный пигмент, производимый в селезенке в процессе распада некоторых белков (в т.ч., гемоглобина). После этого он попадает в печень, где связывается глюкуроновой кислотой и выводится из организма. Общий билирубин – суммарное количество прямого и непрямого.

Непрямой – производится селезенкой, не растворим в воде, хорошо растворим жирами. Проникает в клетки тканей и органов, вызывает нарушение обмена веществ.

Прямой – это обезвреженный печенью непрямой. Хорошо растворим в жидкостях, не имеет токсического влияния и достаточно быстро выводится из организма человека, попадая сначала в желчные протоки, а затем – в кишечник.

В норме билирубин содержится в крови в невысокой концентрации, характерной для транспортировки от места создания (селезенки) к клеткам печени. Процесс распада эритроцитов и переработки гемоглобину – постоянен, поэтому содержание билирубина в крови должно быть приблизительно на одном уровне. Однако иногда налаженный механизм дает сбой.

Повышенный уровень: содержание общего билирубина в крови может повышаться вследствие:

  • дегенеративных процессов печени (цирроз, гепатит, опухоли печени);
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессов в желчном пузыре и желчных протоках;
  • дискинезии желчного пузыря или желчных протоков;
  • острого отравления токсичными веществами;
  • физиологической /гемолитической желтухи новорожденных;
  • заболеваний кроветворения (серповидноклеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия и т.п.);
  • онкологических заболеваний, дающих метастазы в печень.

Пониженный уровень: обнаруживается при анемиях, туберкулезе, истощенных состояниях, хронической почечной недостаточности, остром лейкозе.

Специалисты лаборатории Николаб готовы помочь Вам избавиться от сомнений насчет состояния Вашего здоровья, ведь мы гарантируем качество проведенных анализов, которое подтверждено сертификатами.