Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса
Код
Название
Цена
Срок
10822
Анализ крови на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса
120 грн.
1 дн.
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
- Референтные значения
Вид забора
Ретикулоциты – это молодая форма эритроцитов. Они вырабатываются клетками костного мозга, которые называются нормобластами, формируются и дозревають 1-2 суток, после чего выходят из костного мозга и еще 1-3 суток дозревают в кровотоке, превращаясь в зрелый эритроцит.
Под действием гормона эритропоэтина, вырабатываемого почками, ретикулоциты вызревают и превращаются в эритроциты, которые отвечают за получение кислорода из легких, транспортировку его к тканям и органам человека, выведение углекислого газа из организма, а также активно участвуют в формировании иммунитета и свертывании крови.
Зрелые эритроциты функционируют в крови около 100-120 суток, после чего завершают свое существование в селезенке. Ретикулоциты также транспортируют кислород и углекислый газ, но намного медленнее, чем это делают зрелые эритроциты.
Рекомендации для подготовки: анализ крови сдают утром, натощак. В день перед сдачей исключить из рациона жирную пищу. Не употреблять алкоголь за 72 часа до сдачи анализа, не курить минимум 30 минут. Перед сдачей анализа не рекомендуются физические нагрузки .
Нормальное количество выработанных ретикулоцитов – это залог нормального количества эритроцитов в крови человека. Снижение либо повышение количества ретикулоцитов может свидетельствовать о течении некоторых процессов и заболеваний костного мозга, почек, крови или селезенки. У детей уровень ретикулоцитов намного выше, чем у взрослых, это обусловлено тем, что организм быстро растет, поэтому, например, для новорожденных нормальным является уровень, в 10 раз превышающий норму взрослого человека.
Норма: 0,2 – 1,2
Повышенный уровень: количество ретикулоцитов, превышающее норму, имеет название ретикулоцитоза и может свидетельствовать о гемолитической анемии либо кровопотерях, когда организм пытается преодолеть большие потери зрелых эритроцитов. Также уровень ретикулоцитов повышается при лечении цианокобаламином (В12) или парентеральными препаратами железа.
Пониженный уровень: Аномально низкое количество ретикулоцитов может быть вызвано апластической анемией, злокачественными новообразованиями костного мозга, химиотерапией, понижением выработки эритропоэтина, дефицитом железа, фолиевой кислоты и пр.
Анализ также назначается для оценки эффективности проведенной терапии