Код

Название

Цена

Срок

1045

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

50 грн.

1 дн.

Вид забора

1

Забор крови одноразовыми стерильными системами

30 грн.

-


Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ, AST) является эндогенным ферментом, соодержащимся, в первую очередь, в клетках печени и сердца, в меньшем количестве – в нейронах, скелетных мышцах и почках, значительно меньше – в селезенке, поджелудочной железе и легких.

Аспартатаминотрансфераза участвует в череде биохимических реакций, является одной из движущих сил внутриклеточного метаболизма, обеспечивая организм веществами, необходимыми для дальнейшего высвобождения глюкозы из неуглеводных соединений, что является необходимым для энергетического обмена в организме.

Поскольку АСТ является внутриклеточным ферментом, в норме в крови присутствует его низкая концентрация. Чаще всего данный анализ назначается вместе с определением уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАТ, ALT) (код исследования в нашей лаборатории 1044), или входит в комплексное исследование (Печеночные пробы, код 1002).

При этом изменение уровня АСТ не может быть использовано при постановке диагноза как однозначный заболевания именно печени, поскольку зачастую резкий скачок уровня АСТ при не меньшем повышении уровня АЛТ может быть симптомом повреждения сердечной мышцы (наблюдается при остром инфаркте миокарда).

Для анализа уровня показателей АСТ и АЛТ будет уместным упомянуть коэффициент де Ритиса (KDR). KDR – это соотношение АСТ/АЛТ, которое стоит определять только при условии, что хотя бы один из показателей выходит за границы нормы. Для данного коэффициента нормальный уровень – от 0,91 до 1,75. При этом KDR значительно ниже 1 может свидетельствовать о вирусных заболеваниях печени, а выше 2 – говорит о том, что происходит разрушение клеток сердечной мышцы (ситуация, характерная для инфаркта миокарда).

Норма: для женщин 0-31 Ед/л, для мужчин – 0-41 Ед/л

Повышенный уровень. Может наблюдаться при:

  • Вирусных гепатитах (может повышаться в десяток раз);
  • Инфаркте миокарда;
  • Отравлении токсичными веществами;
  • Повреждениях скелетной мускулатуры;
  • Физическом перенапряжении (частое явление у спортсменов)
  • Длительном приеме лекарственных препаратов, имеющих гепатотоксический эффект (антибиотики, некоторые гормональные препараты, гепарин, некоторые биологически активные добавки).

Также уровень АСТ у беременных женщин может несколько понижаться в сравнении со значениями, наблюдаемыми до беременности. Это является вариантом нормы и не должно вызывать волнений.

Специалисты лаборатории Николаб готовы помочь Вам избавиться от сомнений насчет состояния Вашего здоровья, ведь мы гарантируем качество проведенных анализов, которое подтверждено сертификатами.