Анализ мочи на белок (суточная порция)
Код
Название
Цена
Срок
1088
Анализ мочи на белок (суточная порция)
60 грн.
1 дн.
Анализ мочи на белок
Исследование проводится, чтобы выявить, есть ли белок в моче, наличие которого свидетельствует о почечных заболеваниях. Анализ позволяет диагностировать болезнь и подобрать необходимое лечение.
Английские синонимы
Urine total protein, urine protein, 24-Hour Urine Protein.
Метод исследования белка в моче
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
г/сут. (грамм в сутки).
Используемый для исследования белка в моче биологический материал
Суточная моча.
Что нужно знать об исследовании белка в моче
Присутствие белка в моче говорит о наличии первичных почечных заболеваний или вторичных нефропатий, если имеют место системные болезни. При нормальном функционировании организма почечные клубочки фильтруют белки, вследствие чего в мочу попадают только его незначительные частицы — низкомолекулярные белки (меньше 20 тысяч дальтон), а большая часть высокомолекулярных (65 тысяч дальтон) всасываются обратно в кровь.
Нормальное количество белка, выводимое за сутки — 40-80 мг, если его потери составляют более 150 мг — это протеинурия. Протеинурия сама по себе не означает наличие патологий в почках. Этот признак отмечается у 17% людей, проходящих исследование, и всего у 2% из них он свидетельствует о существовании опасного заболевания. Протеинурия может возникать у людей вследствие лихорадочных состояний, больших физических нагрузок, стрессов, инфекционных болезней и в таких случаях носит название функциональной или доброкачественной. Ее разновидность — ортостатическая протеинурия, когда белок обнаруживается в моче после ходьбы или долгого стояния на месте, но не в состоянии покоя. Чтобы определить белок в моче при этом заболевании, необходимо сделать анализ суточной мочи.
Еще один случай выделения большого количества белка в мочу, который не связан с болезнями почек — его избыток в организме. Большое количество белка превышает возможности реабсорбции в почечных канальцах и попадает в мочу. При этом, если стандартно в мочу выделяется белок альбумин, то в последнем варианте это будет специфический белок, который также поможет выявить анализ суточной мочи.
Также протеинурия — признак многих заболеваний почек. Если белок попадает в мочу вследствие повреждения базальной мембраны — это клубочковая протеинурия, когда нарушается функция всасывания белка в почечных канальцах — тубулярная. Первая — более распространена и очень часто возникает при наличии такой болезни, как сахарный диабет, а также целого ряда других заболеваний почек. Клубочковая протеинурия может также возникнуть из-за приема некоторых лекарств, вызывающих повреждения почек. Потеря белка может составлять от 2 до 5 г в день.
Тубулярная протеинурия зачастую возникает при наличии гипертонической болезни, и потеря белка при этом не превышает 2 г в сутки.
Если с мочой постоянно выводится 3-3,5 г белка, возникает гипоальбуминемия, внутренние и внешние отеки. В дальнейшем это может привести к хронической почечной недостаточности. Небольшие, но постоянные потери альбумина вызывают риск появления инфаркта миокарда, и не имеют практически никаких симптомов.
Исследования белка в моче проводится, обычно, дважды, чтобы диагностировать протеинурию, потому что первый анализ очень часто бывает ложноположительным.
Зачем необходимо проходить исследование белка в моче?
— чтобы выявить гломерулярные заболевания почек;
— чтобы определить, не были ли поражены почки при наличии болезней, которые негативно воздействуют на этот орган;
— чтобы оценить состояние почек у пациентов с риском наличия и развития хронической почечной недостаточности;
— чтобы оценить работу почек во время приема нефротоксических препаратов и после.
Когда назначают исследование белка в моче?
- Если есть симптомы нефропатии: отеки, асцит, повышенное артериальное давление, увеличение веса, быстрая утомляемость.
- Если есть заболевания, которые могут негативно влиять на работу почек.
- При факторах риска почечной недостаточности: ожирение, курение, возраст больше 50 лет.
- При заболеваниях почек, которые могут перерасти в хроническую почечную недостаточность.
- При назначении и приеме нефротоксичных лекарств.
Как подготовиться к исследованию белка в моче правильно?
- Не пить алкогольные напитки за сутки до анализа.
- По согласованию с врачом не принимать мочегонные препараты за 2 суток перед исследованием.