Код

Название

Цена

Срок

1088

Анализ мочи на белок (суточная порция)

60 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Анализ мочи на белок 

Исследование проводится, чтобы выявить, есть ли белок в моче, наличие которого свидетельствует о почечных заболеваниях. Анализ позволяет диагностировать болезнь и подобрать необходимое лечение. 

 

Английские синонимы

 

Urine total protein, urine protein, 24-Hour Urine Protein.

 

Метод исследования белка в моче

 

Колориметрический фотометрический метод.

 

Единицы измерения

 

г/сут. (грамм в сутки).

 

Используемый для исследования белка в моче биологический материал

 

Суточная моча.

Что нужно знать об исследовании белка в моче

Присутствие белка в моче говорит о наличии первичных почечных заболеваний или вторичных нефропатий, если имеют место системные болезни. При нормальном функционировании организма почечные клубочки фильтруют белки, вследствие чего в мочу попадают только его незначительные частицы — низкомолекулярные белки (меньше 20 тысяч дальтон), а большая часть высокомолекулярных (65 тысяч дальтон) всасываются обратно в кровь. 

 

Нормальное количество белка, выводимое за сутки — 40-80 мг, если его потери составляют более 150 мг — это протеинурия. Протеинурия сама по себе не означает наличие патологий в почках. Этот признак отмечается у 17% людей, проходящих исследование, и всего у 2% из них он свидетельствует о существовании опасного заболевания. Протеинурия может возникать у людей вследствие лихорадочных состояний, больших физических нагрузок, стрессов, инфекционных болезней и в таких случаях носит название функциональной или доброкачественной. Ее разновидность — ортостатическая протеинурия, когда белок обнаруживается в моче после ходьбы или долгого стояния на месте, но не в состоянии покоя. Чтобы определить белок в моче при этом заболевании, необходимо сделать анализ суточной мочи. 

 

Еще один случай выделения большого количества белка в мочу, который не связан с болезнями почек — его избыток в организме. Большое количество белка превышает возможности реабсорбции в почечных канальцах и попадает в мочу. При этом, если стандартно в мочу выделяется белок альбумин, то в последнем варианте это будет специфический белок, который также поможет выявить анализ суточной мочи. 

 

Также протеинурия — признак многих заболеваний почек. Если белок попадает в мочу вследствие повреждения базальной мембраны — это клубочковая протеинурия, когда нарушается функция всасывания белка в почечных канальцах — тубулярная. Первая — более распространена и очень часто возникает при наличии такой болезни, как сахарный диабет, а также целого ряда других заболеваний почек. Клубочковая протеинурия может также возникнуть из-за приема некоторых лекарств, вызывающих повреждения почек. Потеря белка может составлять от 2 до 5 г в день. 

 

Тубулярная протеинурия зачастую возникает при наличии гипертонической болезни, и потеря белка при этом не превышает 2 г в сутки. 

 

Если с мочой постоянно выводится 3-3,5 г белка, возникает гипоальбуминемия, внутренние и внешние отеки. В дальнейшем это может привести к хронической почечной недостаточности. Небольшие, но постоянные потери альбумина вызывают риск появления инфаркта миокарда, и не имеют практически никаких симптомов. 

 

Исследования белка в моче проводится, обычно, дважды, чтобы диагностировать протеинурию, потому что первый анализ очень часто бывает ложноположительным. 

Зачем необходимо проходить исследование белка в моче?

— чтобы выявить гломерулярные заболевания почек;

— чтобы определить, не были ли поражены почки при наличии болезней, которые негативно воздействуют на этот орган;

— чтобы оценить состояние почек у пациентов с риском наличия и развития хронической почечной недостаточности;

— чтобы оценить работу почек во время приема нефротоксических препаратов и после.

Когда назначают исследование белка в моче?

  • Если есть симптомы нефропатии: отеки, асцит, повышенное артериальное давление, увеличение веса, быстрая утомляемость.
  • Если есть заболевания, которые могут негативно влиять на работу почек.
  • При факторах риска почечной недостаточности: ожирение, курение, возраст больше 50 лет.
  • При заболеваниях почек, которые могут перерасти в хроническую почечную недостаточность.
  • При назначении и приеме нефротоксичных лекарств.

Как подготовиться к исследованию белка в моче правильно?

  1. Не пить алкогольные напитки за сутки до анализа.
  2. По согласованию с врачом не принимать мочегонные препараты за 2 суток перед исследованием.