Код

Название

Цена

Срок

1240

Тропонин I (количественное определение)

190 грн.

1-2 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Тропонин I

Белок под названием тропонин I находится в сердечной мышце. При инфаркте миокарда он попадает в кровь, где его можно определить с помощью анализа. 

 

Синонимы

 

Тн I, сТн I.

 

Английские синонимы

 

Tn I, cardiac-specific troponin I, cTn I.

 

Метод исследования тропонина I

Иммунохемилюминесцентный, количественный метод

 

Единицы измерения

 

Нг/мл (нанограмм на миллилитр)..

 

Используемый для исследования тропонина I биологический материал

 

Венозная кровь.

Что нужно знать об исследовании тропонина I

Семейство белков-тропонинов представлено в организме в мышце сердца — миокарде, а также в мускулатуре скелета и состоит из 3 представителей: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Главная функция этих белков — помощь в сокращении мышц. Тропонины I и Т находятся только в миокарде и поэтому называются кардиоспецифичными и обозначаются, как сТнI и сТнТ. При нормальном состоянии организма эти белки практически невозможно обнаружить в крови. Если сердечная мышца повреждена, тропонины I и Т попадают в кровь. Их уровень в крови прямо пропорционален тому, насколько сильно был поврежден миокард. 

 

Самый чувствительный и специфичный к повреждению сердечной мышцы — белок тропонин I. При инфаркте миокарда, когда часть сердечной мышцы погибает, уровень этого белка в крови возрастает уже через 3-4 часа после поражения и остается повышенным еще в течение 10-14 дней. 

Зачем необходимо проходить исследование тропонина I

Данное исследование проводится при острых болях в сердце, а также других симптомах инфаркта миокарда, когда нужно подтвердить диагноз , либо исключить его наличие. Его назначают вместе с другими анализами, которые позволяют установить повреждение сердечной мышцы — креатинкиназа МВ и миоглобин. Но исследование тропонина I — наиболее специфический маркер повреждения миокарда. Его повышение в крови длится дольше, чем остальные показатели, а также свидетельствует исключительно о поражении миокарда. Другие маркеры могут повышаться также в ответ на повреждение мускулатуры скелета.

 

Помимо вышесказанного, этот анализ позволяет оценить степень повреждения миокарда и определить боли в грудине, которые были вызваны причинами, не связанными с сердцем. При болях или неприятных ощущениях в грудной клетке, а также других признаках обострения ишемической болезни сердца, если человек не консультировался с врачом в течение нескольких суток, а после анализа оказалось, что уровень тропонина I все еще повышен, — это говорит о наличии повреждения сердечной мышцы. 

Когда назначают исследование тропонина I

Анализ проводят, если есть подозрение на острый инфаркт миокарда. Кровь берут сразу после попадания пациента в стационарное отделение, а также после 6 или 12 часов с момента первого исследования. 

 

Чтобы максимально точно оценить, произошло или нет острое повреждение миокарда, также проводят другие анализы: креатинкиназа МВ и миоглобин.

 

Если у пациента стабильная стенокардия, но его состояние ухудшается, а симптомы возникают в состоянии покоя и не ослабляются во время лечения, ему также назначают исследование тропонина I. Стенокардия становится нестабильной, что повышает риск возникновения инфаркта миокарда.

 

Также анализ тропонина I назначают при:

подозрении на миокардит — воспаление ткани миокарда и других заболеваний, которые вызывают повреждения сердечной мышцы;

операциях на сердце до и после их проведения: рентгенохирургических (ангиопластика и стентирование) и кардиохирургических (коронарное шунтирование), чтобы проверить, не была ли повреждена сердечная мышца.

Как подготовиться к исследованию тропонина I правильно?

Не есть за 2-3 часа до исследования. К употреблению разрешается только чистая негазированная вода. 

Не перенапрягаться физически и эмоционально за полчаса до проведения анализа.

Не курить за полчаса до исследования.