Код

Название

Цена

Срок

1210

Антитела к тиреоглобулину (АТГ, Анти ТГ)

150 грн.

1 дн.


1210 Антитела к тиреоглобулину 

 

– иммуноглобулины, которые являются особым маркером разных аутоиммунных болезней щитовидной железы. Именно этот анализ применяют для диагностики отклонений в работе щитовидной, а также определении болезни и ее стадии в определенный момент времени. 

 

Синонимы русские

 

Антитела к ТГ, АТТГ, антиТГ.

 

Синонимы английские

 

Anti-thyroglobulin Autoantibodies, Thyroglobulin Antibodies, Tg Autoantibody, TgAb, Anti-Tg Ab, ATG.

 

Метод исследования

 

Иммунохемилюминесцентный анализ.

 

Диапазон определения: 10 - 4000 МЕ/мл.

 

Единицы измерения

 

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

 

Подготовка к анализу на антитела к тиреоглобулину.

Анализ сдают натощак, при этом можно пить воду. Важно исключить за 30 минут до проведения исследования курение.

 

Информация об анализе на антитела к тиреоглобулину.

 

Тиреоглобулин – это гликопептид щитовидной железы, который вырабатывается и накапливается в виде коллоида в фолликулах щитовидной железы. При работе щитовидки и выделении гормонов, тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. Его особенность в том, что по разным причинам он может становиться аутоантигеном, именно поэтому в такой ситуации организм вырабатывает к тиреоглобулину антитела - этот процесс и вызывает разного типа воспаления щитовидной железы. АТТГ может блокировать тиреоглобулин и вызывать гипотиреоз, так как это способствует нарушениям нормальной функции щитовидной железы. Но может быть и в обратном порядке, когда такая ситуация провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. 

 

АТТГ взаимодействуют с соединительной тканью глазницы, глазных мышц и ферментом ацетилхолинэстеразой. Данные аутоиммунные реакции могут быть причиной изменений в тканях глазницы при диагностированной тиреотоксической офтальмопатии.

 

Антитела к тиреоглобулину (АТТГ) обычно есть у пациентов с хроническим тиреоидитом (до 70% пациентов), у больных с гипотиреозом (70% и более), а также у тех, кто имеет диагноз диффузный токсический зоб и больных с другими аутоиммунными патологиями . Но важно помнить, что уровень АТТГ может быть повышенным и у здоровых людей, в особенности пожилых женщин. 

 

Этот анализ полезен при диагностике таких заболеваний, как диффузный токсический зоб или гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита, также для подтверждения Базедовой болезни и токсического узлового зоба. 

Для о беременных, которые страдают от аутоиммунных поражений щитовидки и имеют дополнительную нагрузку аутоиммунных патологий, такой анализ нужно провести в начале беременности и перед родами для отслеживания рисков поражения щитовидной железы у младенца. 

 

 

Для чего предназначено исследование на АТТГ: 

 

 

- для подтверждения диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото;

- для диагностики предрасположенности развития аутоиммунных заболеваний у детей, которые рождены матерями с аутоиммунными патологиями. 

- для контроля пациентов с онкологией после операции на щитовидной железе, а также для определения рецидива и метастазов. 

 

Анализ на АТТГ назначают: 

 

- при изменениях в размерах и структуре щитовидной железы, при снижении массы тела, частом сердцебиении , постоянной усталости;

- при удалении злокачественных опухолей щитовидной железы; 

- при хронических проявлениях аутоиммунных заболеваний для определения степени поражения органа. 

- при женском бесплодии. 

 

Любой из упомянутых диагнозов может быть подтверждён только при полном обследовании и общей оценке состояния здоровья пациента лечащим врачом. 

 

Причинами изменения уровня антител к тиреоглобулину могут быть следующие заболевания и состояния: 

 

- тиреоидит Хашимото;

- диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса);

- идиопатическая микседема;

- подострый тиреоидит,

- первичный гипотиреоидизм,

- гранулематозный тиреоидит,

- нетоксический узловой зоб,

- рак щитовидной железы,

- пернициозная анемия; 

- аутоиммунная гемолитическая анемия; 

- системная красная волчанка; 

- болезнь Шегрена; 

- ревматоидный артрит; 

- миастения;

- сахарный диабет I типа; 

- синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфелтера.

 

Важно акцентировать внимание, что АТТГ у беременной женщины увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы у ребенка и требует тщательного наблюдения.