Код

Название

Цена

Срок

1188

Герпес (Varicella Zoster) 3 тип, антитела IgM

170 грн.

4 дн.

  • Материал для исследования венозная кровь
  • Правила подготовки Более подробно здесь
  • Референтные значения отрицательный: < 0,9; сомнительный: 0,9 - 1,1; положительный: > 1,1.

Вид забора


Ветряная оспа и опоясывающий лишай имеют одну и ту же этиологию – герпес 3 типа. Только ветрянка развивается при первичном контакте с возбудителем, а лишай в виде реинфекции в период сниженного иммунитета. Оба варианта патологии имеют благоприятный исход и самоэлиминирующееся течение.

Герпес (Varicella zoster): определение и описание

Varicella zoster, VZV, герпесвирус человека тип 3 или герпес 3 типа относится к вирусам рода Varicellovirus семейства герпесвирусов, при первичном попадании в организм вызывает ветряную оспу. Чаще всего это заболевание развивается в детском возрасте и в 90% случаев проходит самостоятельно без специфической терапии. После выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но вирус остается в нейронах и становится условно-патогенной флорой. В период снижения иммунитета вирус вновь может атаковать организм, что приведет к развитию опоясывающего лишая.

Когда первичное заражение герпесом 3 типа происходит во взрослом возрасте, заболевание имеет более тяжелое течение и часто приводит к осложнениям. А во время первого триместра беременности оно может провоцировать внутриутробные пороки развития плода.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Источник инфекции – зараженный человек, который начинает распространять ее за двое суток до появления сыпи и продолжает до тех пор, пока на всех пузырьках не образуется корочка.

Инкубационный период ветряной оспы – 10-21 дней. Она относится к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям. Имеет стремительно развивающееся начало, проявляющееся следующей клинической картиной: повышением температуры до 39-40 градусов, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Затем появляются красные пятна на лице, которые быстро распространяются по всему телу. На их месте образуются папулы, превращающиеся в пузырьки. Все это происходит в течение 24-48 часов от начала заболевания.

В течение двух дней пузырьки зарастают коркой, а через 14 дней самостоятельно исчезают. Осложнения: абсцессы и фурункулы, реже – миокардиты, артриты, энцефалит, нефрит и пр.

Опоясывающий лишай проявляется в виде повышения температуры тела в пределах субфебрильных значений, интоксикации и болезненности в местах формирования будущих высыпаний, чаще всего это туловище или лицо. В течение 24-72 часов в этих местах формируется везикулезная сыпь, образующая полукруг и сопровождающаяся сильной болью, которая продолжается даже после исчезновения сыпи в течение 3-4 недель. При нетипичной форме течения инфекции возможно отсутствие сыпи, при условии, что другие симптомы будут присутствовать. Осложнения опоясывающего герпеса: офтальмологический герпес, приводящий к повреждению роговицы, синдром Рамсея-Ханта, сопровождающийся временной потерей слуха и опоясывающий герпес опорно-двигательного аппарата, во время которого развивается мышечная слабость.

Особенности исследования

Антитела IgM – первыми вырабатываются организмом в ответ на первичный контакт с герпесом 3 типа и развитие ветрянки или на реактивацию инфекции с началом опоясывающего лишая.

Когда и зачем сдавать анализ

Чаще всего врачи ставят диагноз без проведения анализов на антитела на основе яркой клинической картины. Но иногда его назначают для:

  • подтверждения диагноза ветряная оспа или опоясывающий лишай;
  • дифференциальной диагностики опоясывающего лишая при отсутствии сыпи.

Также исследование на антитела IgM входит в скрининг при планировании беременности и в конце первого триместра вместе с пакетом других TORCH-инфекций.

Правила подготовки к исследованию

Специфических мер подготовки к исследованию нет. Достаточно ограничить употребление жирной пищи и алкоголя за сутки до анализа, а также сдавать его натощак, т.е. через 8-10 часов после последнего приема пищи. Пить чистую воду можно без ограничений.

Интерпретация результатов

При проведении исследования на антитела IgM можно получить следующие результаты:

  • отрицательный – говорит об отсутствии заболевания либо, что прошло слишком мало времени после заражения;
  • сомнительный – говорит о необходимости проведения повторного анализа через несколько дней;
  • положительный – говорит о начале острого периода течения ветряной оспы или опоясывающего лишая.

При получении отрицательного ответа, но при наличии симптомов следует провести повторный анализ через 2 недели.

Важные примечания

Для анализа берут венозную кровь, которую проверяют методом ИФА.

Назначение на прохождение исследования выдают: инфекционисты, семейные врачи, педиатры и неврологи, при подозрении на опоясывающий лишай.