Код

Название

Цена

Срок

1158

Краснуха (Rubella) антитела IgM

140 грн.

1-3 дн.

Вид забора

1

Забор крови одноразовыми стерильными системами

30 грн.

-


Краснуха (Rubella) антитела IgM

Краснуха (Rubella) антитела IgM -  анализ, который позволяет выявить в крови антитела к краснухе, вырабатывающиеся в ответ на заражение вирусом. Существует два типа антител: IgM и IgG. В первую очередь после инфицирования появляются IgM. Наличие антител IgM может свидетельствовать об острой инфекции.

Краснуха – инфекционное заболевание, чаще всего поражает детей, но могут заболеть и взрослые, которые не болели краснухой в детстве. Переболевши однажды, вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Краснуха входит в состав TORCH-инфекций, которые наиболее опасны беременным женщинам. Заболевши данным заболеванием во время беременности, есть высокий риск выкидыша, а на более поздних сроках – преждевременные роды, поражение у ребенка центральной нервной системы, поражение сердца, печени, органов слуха и зрения.

Первой реакцией на заражение данным вирусом есть выработка IgM антител. Антитела начинают синтезироваться уже на 1-3 день появления первых симптомов инфекции. Максимальные значения антител появляются в крови на 7-10 день, а затем быстро спадают и уже через 1.5 – 2 месяца IgM антитела не определяются в крови.

Показания к назначению

Антитела IgМ к вирусу краснухи -- маркер первичной инфекции, вызванной вирусом краснухи.

Показаниями к назначению данного анализа являются:

  • диагностика первичной инфекции, вызванной вирусом краснухи;
  • подтверждение наличия иммунитета к вирусу краснухи;
  • обследование при планировании и во время текущей беременности;
  • оценка напряженности иммунитета до/после вакцинации;
  • увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия), чаще всего затылочных, заднешейных, околоушных;
  • появление сыпи, характерной для краснухи.
  • подозрение на врожденную краснуху.

Референсные значения (нормы лаборатории)

ІП < 0,9: негативный - отсутствие инфицирования вирусом краснухи; ранние или поздние сроки инфицирования; отсутствие IgM у новорожденных не исключает диагноз врожденной краснухи.

0,9 ≤ІП≤1,1: неопределенный – необходимо повторить анализ через 2 недели.

ІП >1,1: позитивный - недавняя или текущая инфекция; вакцинация (IgM появляются у 80% вакцинированных больных в первые 3 недели после вакцинации); острое заболевание краснухой; у новорождённых – внутриутробное инфицирование.