Код

Название

Цена

Срок

1154

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus) антитела IgM

170 грн.

1-3 дн.

  • Материал для исследования венозная кровь
  • Правила подготовки Более подробно здесь
  • Референтные значения ІП< 0,9 отрицательный 0,9 ≤ІП≤1,1 сомнительный ІП >1,1 положительный

Вид забора


Цитомегаловирусная инфекция или цитомегалия – это инфекционное заболевание, относящееся к TORCH-инфекциям, способное поражать клетки фактически любого органа. Цитомегаловирус встречается у 80% населения Земли и находится в организме в качестве условно-патогенной флоры. Наиболее опасным заболевание является для плода во время внутриутробного развития, беременных женщин и лиц с иммунодефицитом. 

Цитомегаловирус: определение и описание

Цитомегаловирус (CMV, ЦМВ или Cytomegalovirus) относится к семейству герпесвирусов. При первичном попадании в организм человека заболевание не развивается стремительно, имеет вялотекущий характер и часто проходит бессимптомно. После чего, он остается в теле в течение всей жизни в неактивном состоянии, но при снижении иммунитета может вновь начать размножаться и привести к заболеванию. 

К сожалению, иммунного ответа недостаточно, чтобы навсегда исключить риск развития инфекции. При определении антител IgG в большинстве случаев результат будет положительным у людей до 50 лет.

Иногда во время активной фазы проявляются симптомы: повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов и боль в горле. 

Источник инфекции только человек. Заражение происходит от зараженного или переносчика при контакте с биологическими жидкостями (кровь, слюна, вагинальный секрет, сперма или моча), трансплацентарным путем от матери к ребенку, во время родов и при кормлении грудью. Заражение возможно преимущественно только при длительном и тесном контакте.

Инкубационный период 20-60 дней. Чаще всего первый контакт происходит в детстве, реже в период от 10 до 30 лет.

Особенности и причины проведения исследования

Антитела IgM к цитомегаловирусу (Anti-CMV-IgM) – это иммуноглобулины, которые вырабатываются нашим организмом в период активной фазы заболевания. Когда происходит первичное заражение или реактивация ЦМВ, уже через 7 дней можно наблюдать положительный результат анализа. 

Причинами проведения исследования являются:

  • планирование беременности – для предотвращения заражения плода; 
  • длительная иммуносупрессия при ВИЧ-инфекции;
  • период беременности – входит в пакет обязательных скринингов окончания первого триместра, также проводится при симптомах ЦМВ и нарушениях развития плода, обнаруженных на УЗИ;
  • наличие симптомов цитомегалии у лиц со сниженным иммунитетом;
  • гепатоспленомегалия или лихорадка неясной этиологии;
  • невынашивание беременности (частые выкидыши или замершая беременность);
  • проведение дифференциальной диагностики при выраженных симптомах. 

Антитела IgM будут вырабатываться организмом в течение нескольких недель при реактивации инфекции и 3 месяца – при первичном заражении. Окончательный период выработки зависит от особенностей иммунной системы и является индивидуальным.

Анализ назначается инфекционистом, терапевтом, гинекологом, педиатром и иммунологом.

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки не требуется. За 4 часа до забора крови не рекомендуется употреблять пищу, а за 1 час не следует курить.

Интерпретация результатов

Возможны 3 варианта ответа на анализ антител IgM к цитомегаловирусу: положительный, сомнительный (неопределенный) и отрицательный.

Положительный ответ – говорит об острой фазе развития цитомегаловирусной инфекции. Иногда возможен ложноположительный результат.

Сомнительный ответ – требует повторного проведения исследования через 2 недели и анализа на  антитела IgG.

Отрицательный ответ – говорит об отсутствии острой фазы, но не исключает наличия вируса в организме.

Из-за перекрестной реакции с другими герпесвирусами, результат может быть ложноположительным. Тогда врач анализирует количество антител IgG  в ранее проведенных исследованиях. Если оно увеличилось в 4 раза, можно говорить об острой фазе цитомегалии.

Положительный результат анализа не является окончательным диагнозом, его выставляет только врач. 

Важные примечания

Для иммуноферментного исследования (ИФА) собирается венозная кровь, а проверяется ее сыворотка. 

Проведение анализа на антитела IgM новорожденным – не является информативным. Из-за специфики иммунной системы, они просто могут не выделяться. Получение отрицательного результата не говорит об отсутствии вируса. В данном случае педиатры назначают проведение ПЦР-теста, который может обнаружить ЦМВ в биологических жидкостях. Чаще всего для анализа используют мочу.