Код

Название

Цена

Срок

1139

Гепатит В (HBeAg)

210 грн.

3 дн.


1139 Гепатит В (HBeAg)
Маркер, который указывает на активное размножение в организме вируса гепатита В — HBeAg и определяется с помощью лабораторного исследования.

Синонимы

HBе-антиген вируса гепатита В, антиген е вируса гепатита В.

Английские синонимы

Hepatitis Be Antigen.

Метод исследования гепатита В (HBeAg)
Иммунохемилюминесцентный анализ.

Используемый для исследования гепатита В (HBeAg) биологический материал
Венозная кровь.
Что нужно знать об исследовании гепатита В (HBeAg)
ДНК-содержащий вирус гепатита В вызывает инфекционное заболевание печени, известное нам также под названием вирусный гепатит В. Также он — самая распространенная причина развития острого гепатита и хронической вирусной инфекции. Количество людей, зараженных вирусом — точно неизвестно, ведь у многих заболевание не проявляется внешними симптомами, но, по примерным подсчетам, это — около 350 млн человек. Из них ежегодно умирает 620 тысяч инфицированных.

Заражение происходит через больного гепатитом В или носителя инфекции. Вирус передается через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями зараженного. Например, если имел место незащищенный половой акт, использовались нестерильные шприцы, при переливании крови, при беременности и кормлении грудью от больной матери к ребенку, у медработников при контакте с кровью пациентов и при других ситуациях.

Различают разные формы вирусного гепатита В: легкая (длится несколько недель), хроническая (болезнь, растягивающаяся на многие годы), острая (с возможностью как летального исхода, так и полноценного выздоровления). Инкубационный период болезни занимает от 1 до 6 месяцев. К основным признакам гепатита В относятся такие: желтизна кожи, быстрая утомляемость, тошнота, лихорадочные состояния. Клинические признаки — нарушение функций печени и антигены вируса гепатита В. У выздоровевших от болезни формируется стойкий иммунитет, а у тех, у кого болезнь принимает хроническую форму, есть риск развития цирроза или рака печени.

Чтобы определить, есть ли инфицирование или было перенесено в прошлом, нужно сдать специфические лабораторные тесты, которые определят антигены вируса и антитела к ним.

Структура вируса гепатита В сложная, поэтому из основных антигенов важных для заключения выделяют антиген оболочки вируса — HBsAg и антигены ядра вируса — HBcAg и HBeAg. Обнаружение HBeAg свидетельствует о том, что вирус активно размножается, и человек является очень заразным. Кодирующий HBeAg ген мутирует, после чего изменяется структура антигена. Если иммунная система человека не справляется с этими процессами, болезнь переходит в хроническую форму.

Выявить HBeAg в крови больного можно только вместе с антигеном оболочки, поскольку он возникает в организме вместе с HBsAg, а исчезает раньше. HBeAg можно обнаружить в течение 3-6 недель. Его выявление говорит о высоком риске инфицирования посредством незащищенного полового контакта или при рождении ребенка. Риск инфицирования при обнаружении HBeAg в 3-5 раз больше, чем при выявлении только HBsAg. Если HBeAg находится в крови 8-10 недель, гепатит В перешел в хроническую форму.

При успешном лечении заболевания HBeAg исчезает и появляются антитела к HBe-антигену.
Зачем необходимо проходить исследование гепатита В (HBeAg)
— чтобы контролировать протекание вирусного гепатита В;
— чтобы определить, насколько высок риск заражения от больного инфекционным гепатитом В;
— чтобы определить, была ли эффективной противовирусная терапия и какой тактики лечения придерживаться дальше.
Когда назначают исследование гепатита В (HBeAg)?
При выявлении у человека антигена HBsAg.
При мониторинге протекания гепатита В.
При лечении вирусного гепатита В (до, во время и после).
Как подготовиться к исследованию гепатита В В (HBeAg) правильно?
Воздержаться от курения за полчаса перед сдачей анализа.