Код

Название

Цена

Срок

1137

Гепатит В (HBsAg) поверхностный антиген

190 грн.

1-2 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Гепатит В (HBsAg) поверхностный антиген
HВsAg — это поверхностный антиген вируса гепатита В, — белок, присутствующий на поверхности вируса, который вызывает этот вид гепатита. Его можно обнаружить в крови при острой и хронической формах заболевания.

Синонимы

Поверхностный антиген вируса гепатита В.

Английские синонимы

Hepatitis B surface antigen.

Метод исследования поверхностного антигена гепатита В
Иммуноферментный анализ.

Используемый для исследования поверхностного антигена гепатита В биологический материал

Венозная кровь.
Что нужно знать об исследовании поверхностного антигена гепатита В

Инфекционное заболевание печени, называемое гепатитом В, вызывается вирусом HBV. Этот вирус — широко распространенная причина этого вида гепатита. Ежегодно от гепатита В умирает около 620 тысяч людей, а примерно 320 млн. заражены в данный момент. Многие инфицированные ощущают лишь легкие симптомы, не подозревая, что уже поражены вирусом.

Подхватить HBV можно, контактируя с кровью или другими физиологическими жидкостями зараженного человека. Это происходит, например, при незащищенном половом акте, использовании одной иглы или шприца. Гепатит В может передаваться от матери ребенку. Также есть вероятность заразиться, путешествуя в страны, где он распространен. В то же время, вирусом нельзя заразиться, контактируя с человеком в быту, через еду и напитки, посредством чихания и насморка.

Гепатит можно диагностировать с помощью тестов на билирубин и функционирование печени, но установить причину получится, только сдав анализ на HBsAg. Он определит наличие гепатита В и вызывающего его вирус HBV.

Вирус гепатита В — это ДНК, которая окружена протеиновой капсулой — капсидом, отвечающим за распространение вируса по клеткам организма. Белки этой капсулы называются HBsAg (поверхностные антигены гепатита В), HBcAg (антигены ядра гепатита В) и HBeAg (капсульные антигены гепатита В). Их наличие в крови позволяет предположить заражение вирусом, поэтому, чтобы диагностировать гепатит В, нужно сдать анализы на эти антигены.

HBsAg — поверхностный антиген вируса гепатита В. Попадание вируса в клетку способствует продуцированию новых цепочек ДНК и выделение антигена HBsAg в кровь. Если гепатит В находится в острой фазе, антиген можно обнаружить в крови через 3-5 недель после заражения до конца первых 2-3 недель периода клинических проявлений. Когда гепатит В хронический, антиген можно выявить в любой фазе заболевания. При обнаружении HBsAg далее нужно проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на другие маркеры гепатита В, чтобы уточнить стадию и характер болезни.
Зачем необходимо проходить исследование поверхностного антигена гепатита В
— чтобы обнаружить инфекцию если симптомы отсутствуют;
— чтобы определить тип заболевания: острое или хроническое;
— чтобы контролировать хронический гепатит В;
— чтобы проверить гепатит В у людей из групп риска и доноров крови;
— чтобы установить, был ли выработан иммунитет после вакцинации.
Когда назначают исследование поверхностного антигена гепатита В?
При симптомах острого гепатита (усталость, жар, отсутствие аппетита, темная моча, светлый стул, желтизна кожи и склеры глаз , боли в суставах и пр.).
Людям из групп повышенного риска заражения гепатитом В: медработникам, людям, родившимся в регионах, где широко распространена болезнь, не прошедшим вакцинацию, беременным, мужчинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, больным СПИДом и прочим.
Больным, страдающим хроническим гепатитом В, каждые 6-12 месяцев.
Перед любым переливанием крови.
Как подготовиться к исследованию поверхностного антигена гепатита В правильно?
Воздержаться от применения табачных изделий за полчаса перед исследованием.