Код

Название

Цена

Срок

11361

Гепатит А (HAV IgG)

190 грн.

3 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Гепатит А (HAV IgM и HAV IgG)

Анализ, который позволит выявить в крови антитела к вирусу гепатита А (HAV IgM), проводимый для диагностики и предупреждения этого заболевания. 

Синонимы

Антитела к вирусу гепатита А, иммуноглобулины IgM и IgG к HAV, серологическая диагностика HAV.

Английские синонимы

Antibodies to Hepatitis A Virus (HAV), immunoglobulins do HAV, HAV, IgM and IgG.

 

Метод исследования гепатита А

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ.

 

Используемый для исследования гепатита А биологический материал

Венозная кровь.

Что нужно знать об исследовании гепатита А

Вирус гепатита А — оболочечный вирус, содержащий РНК, который вызывает у человека гепатит как выраженный клинически, так и протекающий без симптомов. Он отличается от гепатитов В и С тем, что представляет собой острую инфекцию, которая не переходит в клиническую форму, завершаясь постепенно. Но он может вызывать различные осложнения и принимать фульминантные формы. 

 

Симптомы заболевания похожи на признаки других гепатитов или болезней гепатобилиарной системы (боли в животе, тошнота, диарея и пр.), поэтому выявить его можно только лабораторным путем, в основном, через исследование на наличие в крови антител к HAV.

 

Ответ иммунной системы к гепатиту — выработка ранних (IgM) и поздних (IgG) иммуноглобулинов. Первые определяются в крови уже через 5-10 дней после того, как человек был инфицирован и сохраняются в течении 4-6 месяцев после заболевания. Но на таких поздних стадиях их практически невозможно выявить. В норме ранние иммуноглобулины выявляются у пациентов, получивших вакцину против гепатита А. 

Поздние антитела могут быть выявлены с помощью анализа через 2 недели после инфицирования. Они остаются на всю жизнь, не пропадая ни после перенесения инфекции, ни после вакцинации. Их определение позволяет выявить людей, неиммунизированных к HAV. 

У анализа высокая чувствительность и специфичность — примерно 95%. Но бывают случаи ложных показаний. Первые дни после заражения антитела в крови не выявляются. Наиболее точной будет диагностика пациента с признаками инфицирования. Также положительные показания могут быть у отдельных групп людей: проживающих с заболевшим гепатитом А, ВИЧ-инфицированных, людей, принимающих наркотические препараты, и других, являясь при этом ложными. 

 

Если есть подозрение на гепатит А, анализ лучше проводить вместе с анализами на маркеры других вирусных гепатитов, печеночные ферменты, билирубин и щелочную фосфатазу, оценивая их в комплексе.

Зачем необходимо проходить исследование гепатита А?

— чтобы диагностировать гепатит А;

— чтобы диагностировать заболевания, протекающие с желтухой.

Когда назначают исследование гепатита А?

При клинических симптомах гепатита: болях головы и живота, беспричинной внезапной слабости, тошноте, диарее, лихорадке, желтухе, потере веса и пр.;

При случайном обнаружении повышенного уровня печеночных ферментов (500-5000 МЕ/л) и билирубина, особенно, у людей, находящихся в группе риска по гепатиту А.

Как подготовиться к исследованию гепатита А правильно?

Не курить за полчаса до прохождения исследования.