Код

Название

Цена

Срок

1117

Ревматоидный фактор (РФ) (количественное исследование)

80 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Ревматоидный фактор

Под ревматоидным фактором подразумеваются вырабатываемые иммунной системой организма белки. Иначе говоря — иммуноглобулиновые антитела IgM. Они по ошибке принимают собственные ткани организма за чужеродные и нападают на них. Выявление этих белков с помощью анализа позволяет судить о наличии в организме воспалительных процессов и аутоиммунной активности. 

 

Синонимы

 

РФ, ревмофактор.

 

Английские синонимы

 

Rheumatoid factor (RF).

 

Метод исследования ревматоидного фактора

Латексний метод.

 

Единицы измерения

 

МЕ/мл (международная единица на миллилитр), полуколличественное определение.

 

Используемый для исследования ревматоидного фактора биологический материал

 

Сыворотка крови 

Что нужно знать об исследовании ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор представляет собой аутоантитела, которые вырабатывает иммунная система человека. Эти иммуноглобулиновые белки (другое название антител) воспринимают ткани организма, как антигены или чужеродные и атакуют их. Природа этого фактора изучена не полностью, поэтому хоть его наличие и свидетельствует про воспалительные и аутоиммунные процессы в организме, но для постановки диагноза понадобятся дополнительные исследования. 

 

Проведение анализа для выявления ревматоидного фактора позволяет с высокой вероятностью определить такие заболевания как ревматоидный артрит (положительный результат 75%) и синдром Шегрена (60-70%). Также наличие аутоиммунных антител может свидетельствовать о таких болезнях:

инфекции (хронические бактериальные, вирусные, паразитарные);

отдельные виды рака;

туберкулез;

различные заболевания легких, печени и почек. 

 

Норма ревматоидного фактора — не более 12 МЕ/мл. Хотя его превышение свидетельствует о наличии ревматоидного артрита либо синдрома Шегрена при соответствующих симптомах, но часто эти болезни возможны и при отрицательном результате анализа. С другой стороны, пациенты (особенно, люди в возрасте), у которых анализ дал положительный результат, могут быть абсолютно здоровыми. 

Зачем необходимо проходить исследование ревматоидного фактора

— чтобы диагностировать такие заболевания, как ревматоидных артрит и синдром Шегрена, а также отличить их от прочих форм артрита и болезней, имеющих похожие симптомы;

— чтобы диагностировать аутоиммунные заболевания (также сдав тесты на антинуклеарное антитело, С-реактивный белок, СОЭ).

Когда назначают исследование ревматоидного фактора?

Если есть симптомы ревматоидного артрита (боль, жжение и опухание суставов, узелковые утолщения под кожей). При отрицательном результате, но сохранении симптомов заболевания необходимо пройти повторный анализ. 

Если есть симптомы синдрома Шегрена: сухость слизистой оболочки глаз, полости рта, поражение носоглотки, общий упадок сил, боли в суставах и мышцах и прочее.

Как подготовиться к исследованию ревматоидного фактора правильно?

На использовать табачную продукцию за полчаса до сдачи анализа.