Код

Название

Цена

Срок

1108

Группа крови, резус фактор

95 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования Венозная кровь
  • Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
  • Референтные значения 0 (I) — 1-я группа крови А (II) — 2-я группа крови В (III) — 3-я группа крови АВ (IV) — 4-я группа крови

Вид забора

1

Забор крови одноразовыми стерильными системами

30 грн.

-


Группа крови, резус фактор

В рамках системы АВ0 определяются 4 группы крови, а в рамках резус-системы возможно получение двух значений: положительного (Rh +) и отрицательного (Rh -). Сочетание поверхностных клеточных антигенов у каждого человека индивидуальное. Так, выделяют 4 гурппы крови:

0 (I) — 1-я группа крови

А (II) — 2-я группа крови

В (III) — 3-я группа крови

АВ (IV) — 4-я группа крови

I группу крови называют также 0-группой и она является доминирующей в Европе – определяется у 42% людей. II группу крови могут называть А-группой и определяется она примерно у 37% людей. Третья (III) группа крови, присутствует у 13% людей. IV группа крови самая редкая. При системе резус определяется наличие антигена D, называемого также резус фактором. Он есть в крови примерно 85% людей – их резус фактор положителен (Rh+), у оставшихся 15% антиген D в крови не определяется (отрицательный резус-фактор, Rh-).

Показания к назначению

  • перед инвазивными или хирургическими вмешательствами;
  • иммунологический мониторинг дородового и послеродового периода матери и ребенка;
  • для совместимости групп AB0 при пересадке органов;
  • анемия в тяжелой форме;
  • кровопотеря (вследствие травм, оперативных вмешательств, внутренних кровотечений);
  • беременность или её планирование (для исключения резус-конфликта);
  • гемофилия;
  • переливание крови (анализ необходим как реципиентам, так и донорам);
  • прохождение медкомиссии.

До исследования нельзя пить чай, кофе, соки. В виде исключения ребенку можно дать попить воды.

Анализ крови берут из пальца. Перед забором место укола смазывают спиртосодержащей салфеткой.

Возможные искажения анализа результата по техническим ошибкам:

— бактериальное загрязнение;

— наличие микросгустков (ложная агглютинация).