Железо (Fe)
Код
Название
Цена
Срок
1068
Железо (Fe)
70 грн.
1 дн.
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
- Референтные значения Дети: до 1 года: 7,2-17,9 мкмоль/л; 1-15 лет: 9,0-21,5 мкмоль/л; муж. 11,6-31,3 мкмоль/л; жен. 9,0-30,4 мкмоль/л.
Вид забора
Железо Ferrum
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Железо необходимо для образования эритроцитов. В норме в организме содержится 4-5 г железа. Лишь очень небольшая доля (~ 0,1%) циркулирует в плазме в виде Fe3+, связанных с транспортными белками — трансферринами – именно их и определяют в клинической практике для определения уровня железа в крови. В организм железо поступает с пищей (мясо, овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме.
На уровень данного микроэлемента влияет питание. Дефицит железа влияет на развитие мозга и способность познания. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
Показания к назначению
Показаниями к назначению являются:
- Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии;
- Контроль лечения железодефицитной анемии;
- Острые и хронические инфекционные заболевания;
- Системные воспалительные заболевания;
- Нарушения питания и всасывания;
- Гипо- и авитаминозы;
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
- Возможное отравление препаратами железа.
Референсные значения (нормы лаборатории)
Дети: до 1 года: 7,2-17,9 мкмоль/л;
1-15 лет: 9,0-21,5 мкмоль/л;
муж. 11,6-31,3 мкмоль/л;
жен. 9,0-30,4 мкмоль/л.
Повышение показателя
Причины повышения уровня железа в сыворотке:
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина;
- B12-дефицитная анемия;
- Наследственный гемохроматоз;
- Острое отравление препаратами железа (у детей);
- Острый гепатит;
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек;
- Заболевания печени;
- Тяжелый некроз, хронические заболевания печени;
- Заболевания почек (нефрит);
- Предменструальный период;
Понижение показателя
Причины понижения уровня железа в сыворотке:
- Железодефицитная анемия;
- Гемолитическая анемия, связанная с разрушением эритроцитов;
- Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии;
- Инфаркт миокарда;
- Острые и хронические инфекционные заболевания;
- Нефротический синдром;
- Ремиссия после пернициозной анемии;
- Опухоли (острый и хронический лейкозы, миелома);
- Хронические заболевания печени;
- Гипотиреоз;
- Менструальный период;
- Циркадные колебания в течение дня.