Триглицериди
Код
Название
Цена
Срок
1050
Триглицериди
60 грн.
1 дн.
- Материал для исследования Венозная кровь
- Правила подготовки Забор крови проводится натощак (подробнее)
- Референтные значения
Вид забора
Триглицериды (ТГ, нейтральные жиры) – одни из наиболее значимых липидов, являющиеся энергетическим резервом, главным компонентом жировых отложений. Они попадают в организм с едой, а также вырабатываются в кишечнике и синтезируются в печени. Циркулируя в крови, они доставляются в мышцы, снабжая их необходимой энергией. Излишки триглицеридов не выводятся из организма, а откладываются «про запас» в жировой ткани. В ней они содержатся, в основном, в виде жирных кислот, глицерина и монолипидов, которые превращаются в печени в триглицериды. Поскольку липиды водонерастворимы, для транспортировки в кровотоке они вступают в химическую реакцию с белками, создавая комплексы, которые называются липопротеидами или липопротеинами. Триглицериды содержатся в двух видах липопротеинов – низкой плотности (ЛНП, ЛПНП, LDL), около 15%, и очень низкой плотности (ЛОНП, ЛПОНП, VLDL) – до 80%.
Липопротеины низкой и очень низкой плотности называют «источником плохого холестерина» и «плохими жирами», связывая с ними появление атеросклеротических бляшек и развитием атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В основном, триглицериды получают из пищи (продукты животного происхождения лидируют среди поставщиков триглицеридов в организм), их содержание в крови резко возрастает уже через 15-30 минут после приема пищи, а снижается до начального уровня – только спустя 9-12 часов. Потому главным требованием к анализу крови на триглицериды является сдача крови натощак, желательно воздерживаться от пищи в течение 12 часов.
Циркулируя в крови, триглицериды могут поглощаться макрофагами, которые размещаются в формирующихся атеросклеротических бляшках. Это является ключевым этапом развития атеросклероза.
Норма: 0-1,7 ммоль/л
Повышенный уровень триглицеридов в организме может вызываться:
- употреблением в пищу большого количества продуктов животного происхождения;
- ожирением и перееданием;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего, атеросклерозом, инфарктом и инсультом;
- алкоголизмом;
- гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы);
- воспалением почек, приводящим к нефротическому синдрому;
- подагрой;
- хронической почечной недостаточностью;
- сахарным диабетом;
- панкреатитом (наблюдается значительное повышение, в несколько раз выше нормы);
- приемом некоторых противозачаточных средств и лекарственных препаратов (например, верошпирон, фуросемид, кордарон, холестирамин, кортикостероиды);
- беременностью (определять уровень триглицеридов имеет смысл только спустя, как минимум, 6 недель после родов).
Пониженный уровень триглицеридов не является значимым для диагностики.
Однако может наблюдаться при:
- наследственной гиполипопротеинемии;
- хронической обструктивной болезни легких;
- гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы);
- инфаркте мозга;
- нарушениях всасывания в кишечнике;
- употреблении статинов, метформина;
- интенсивных физических нагрузках.