Код

Название

Цена

Срок

1178

Анализ на эхинококк (Echinococcus granulosus) антитела IgG

220 грн.

1-3 дн.

  • Материал для исследования венозная кровь
  • Правила подготовки Более подробно здесь
  • Референтные значения ІП< 0,9 отрицательный 0,9 ≤ІП≤1,1 сомнительный ІП >1,1 положительный

Вид забора


Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое вызывается ленточными червями Echinococcus. Оно тяжело поддается лечению и часто требует хирургического вмешательства. Существует несколько видов эхинококков, но чаще всего встречается гранулезный. Он приводит к образованию кист разного размера и различной локализации.

Эхинококк: определение и описание

Гранулезный эхинококк (Echinococcus granulosus) – паразит, который относится к роду ленточные черви. Его личинки, вылупившиеся из яиц в организме человека, приводят к развитию эхинококкоза.

Путь передачи – пероральный, то есть яйца попадают в человеческий организм путем их проглатывания. Чаще всего это происходит при контакте с собаками или другими основными хозяевами паразита, и при дальнейшем несоблюдении правил личной гигиены, а также при употреблении зараженной еды или воды.

Собаки, волки, лисы и другие представители семейства псовых – это окончательный хозяин паразита. В их теле, а именно в кишечнике, происходит выход половозрелых форм, которые активно размножаются, образуя яйца. Последние попадают с фекалиями на почву или шерсть животных, что и приводит к их распространению.

Человек и крупный рогатый скот – это промежуточные хозяева эхинококка. В кишечнике из яиц образуются личинки, которые выходят через стенки и с током крови разносятся по организму. Основным местом локализации паразита в теле человека является печень, иногда легкие, мышцы и другие органы.

Личинки образуют пузыри – эхинококковые кисты (финны), которые могут достигать размеров головы новорожденного ребенка, но растут очень медленно. Они могут иметь сразу несколько камер, в каждой из которых будут жить зародыши – сколексы, плавающие в жидкости.

Сложность диагностики заключается в слишком медленном развитии патологии. Так, клиническая картина может проявиться через несколько лет после заражения. Поэтому, несмотря на выработку антител двух типов IgM и IgG, целесообразно проводить исследование только последних.

Степень тяжести эхинококкоза зависит от локализации кист, их количества и размеров.

Заболевание не передается от человека к человеку.

Особенности и причины проведения исследования

Антитела IgG к эхинококку (Echinococcus gr. IgG, Anti-Echinococcus IgG, Echinococcus antibodies, IgG) начинают вырабатываться организмом через 1,5-2 месяца после инфицирования и персистировать в нем несколько лет.

К причинам проведения исследования относятся:

  • наличие симптомов эхинококкоза;
  • выявление эхинококковых кист при обследовании легких и печени;
  • оценка хирургического лечения эхинококкоза;
  • дифдиагностика с некоторыми другими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, наличие антител проверяют у людей, находящихся в группе риска: охотников, работников кожевенной сферы, владельцев собак, ветеринаров, пастухов и кинологов.

Когда назначают анализ

Показания к проведению исследования на антитела IgG к эхинококку:

  • длительная болезненность в проекции печени – подозрение на эхинококкоз печени;
  • длительная болезненность в грудной клетке, кашель и одышка – подозрение на эхинококкоз легких;
  • головная боль в течение продолжительного времени, рвота и головокружение – подозрение на эхинококкоз головного мозга.

Исследование назначают аллергологи, гастроэнтерологи, неврологи, семейные врачи, инфекционисты, терапевты, педиатры и хирурги.

Правила подготовки к исследованию

Единственными правилами подготовки к исследованию являются исключение табакокурения за полчаса до исследования и употребления еды за 8 часов до анализа.

Интерпретация результатов

Существует три варианта результатов исследования на Echinococcus gr. IgG:

  1. Положительный – подтверждает инфицирование.
  2. Сомнительный – требует повторного проведения исследования через 2 недели;
  3. Отрицательный – говорит об отсутствии заболевания или о незначительном иммунном ответе, ввиду слишком маленького промежутка времени после заражения.

Результаты исследования несут информативный характер, поэтому требуют консультации врача. Только специалист может поставить окончательный диагноз и назначить терапию.

Важные примечания

Ложноотрицательный результат возможен из-за локализации эхинококковых кист в головном мозге или присутствия тяжелых дегенеративных патологий (цирроз, туберкулез или рак), а ложноположительный ввиду присутствия в организме других гельминтозов.

Если Echinococcus antibodies, IgG не определяются через 3 месяца после проведения хирургического вмешательства, это свидетельствует о его эффективности. В противном случае это указывает на реинфекцию.

Антитела IgG к эхинококку не вырабатываются в случаях начального или слишком позднего этапов развития кисты, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.