Код

Название

Цена

Срок

1138

Гепатит В (anti-HBsAg IgG)

170 грн.

3 дн.


Гепатит В (anti-HBsAg IgG)
Количество особых защитных антител против гепатита В, которые возникли в организме после перенесения инфекции или вакцинации. Выявляются в крови с помощью лабораторного анализа.

Синонимы

Суммарные антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В, анти-HBs а/т.

Английские синонимы

Antibodies to Hepatitis B Surface Antigen, Anti-HBs, Total, HBsAb, IgG, IgM, Hepatitis Bs Antibodies, Hepatitis B Surface Antibody.

Метод исследования гепатита В (anti-HBsAg IgG)
Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

мМЕ/мл (международная миллиединица на миллилитр).

Используемый для исследования гепатита В (anti-HBsAg IgG) биологический материал

Венозная кровь.
Что нужно знать об исследовании гепатита В (anti-HBsAg IgG)
Инфекционное заболевание печени — вирусный гепатит В. Его вызывает ДНК-содержащий вирус гепатита В. На сегодняшний день это — одна из самых частых причин развития острого гепатита и хронической вирусной инфекции. Многие люди переносят инфекцию без ярко выраженных симптомов, поэтому приблизительное количество заболевших на данный момент — около 350 млн человек. Ежегодно от гепатита В умирает 620 тысяч человек.

Заражение происходит от вирусоносителя или больного гепатитом В через кровь и другие биологические жидкости. Вирус передается через незащищенный половой акт, от больной матери к ребенку, у медработников при контакте с кровью пациента, при переливании крови, у наркоманов, делающих инъекции с помощью нестерильных шприцев, при пересадке органов и прочих ситуациях.

Инкубационный период болезни — от 1 до 6 месяцев. Заболевание может протекать в легкой форме и длиться несколько недель или перейти в хроническую инфекцию, продолжающуюся многими годами. При остром заболевании возможен летальный исход, переход в хроническую болезнь или же полное выздоровление. Основные признаки гепатита В: желтая кожа, лихорадочное состояние, чувство усталости, клинические — нарушения функции печени и специфические антигены. При выздоровлении от гепатита В вырабатывается стойкий иммунитет. Хроническая форма болезни может привести к циррозу печени или раку печени.

Определение вирусных антигенов и антител с помощью лабораторных исследований позволяет выявить инфекцию, определить форму болезни без явных симптомов и проследить за развитием хронического заболевания.

Поверхностный антиген вируса — HBsAg, который можно разделить на несколько субтипов. К каждому из них будут выработаны свои специфические антитела.

Через 1-3 месяца после инфицирования в крови появляются анти-HBs-антитела, но HBsAg мешает обнаружить их определяемое количество. После исчезновения антигена антитела в крови выявляются через определенный промежуток времени — «окно» (от 1 недели до нескольких месяцев). Их максимум наблюдается через полгода-год, и еще в течение 5 лет количество остается высоким, у некоторых выздоровевших такие антитела можно выявить в течение всей жизни.

Анти-HBs также образуются вследствие вакцинации от гепатита В. Их появление — эффективный иммунный ответ на вакцину. Но этот тип антител сохраняется в организме не так долго, как после перенесения инфекции. Анализ на антитела позволяет решить вопрос о целесообразности введения вакцины.
Зачем необходимо проходить исследование гепатита В (anti-HBsAg IgG)
— чтобы контролировать протекание гепатита В в хронической форме;
— чтобы определить, был ли перенесен вирусный гепатит В и развился постинфекционный иммунитет;
— чтобы оценить эффективность введения вакцины и развитие поствакцинального иммунитета;
— чтобы определить людей. рискующих инфицироваться и требующих вакцинации;
— чтобы установить, необходима ли вакцинация людям с высоким риском заражения гепатитом В.
Когда назначают исследование гепатита В (anti-HBsAg IgG)?
При хроническом гепатите В каждые 3-6 месяцев.
При наличии данных о том, что был перенесен гепатит.
При обследовании людей, принадлежащих к группе высокого риска заражения гепатитом В.
Для определения необходимости вакцинации против вирусного гепатита В.
Через пару месяцев/лет после вакцинации.
Как подготовиться к исследованию гепатита В (anti-HBsAg IgG) правильно?
Воздержаться от курения за полчаса перед сдачей анализа.