Код

Название

Цена

Срок

1120

Антитела к цитруллинированному виментину (А-МСV)

550 грн.

3-7 дн.

  • Материал для исследования
  • Правила подготовки
  • Референтные значения

Антитела к цитруллинированному виментину (А-МСV)

Выявление с помощью клинико-лабораторного метода антител к цитруллинированному виментину свидетельствует о ревматоидном артрите. Анализ помогает выявить заболевание на ранней стадии, спрогнозировать его развитие и составить план эффективного лечения. 

 

Синонимы

 

Антитела к мутированному цитруллинированному виментину, анти-МЦВ; антитела к модифицированному цитруллинированному виментину.

 

Английские синонимы

 

Anti-mutated citrullinated vimentin antibodies, anti-MCV, Anti-modified citrullinated vimentin antibodies, Anti-Sa antibodies.

 

Метод исследования антител к цитруллинированному виментину

Иммуноферментный анализ (ИФА)

 

Единицы измерения

 

Ед/мл (единица на миллилитр).

 

Используемый для исследования антител к цитруллинированному виментину биологический материал

 

Венозная кровь.

Зачем необходимо проходить исследование антител к цитруллинированному виментину

А-МСV — это аутоиммунные антитела, которые направлены против белка виментина. Их наличие в крови человека с высокой вероятностью говорит о том, что он болен ревматоидным артритом. 

 

Виментин — белок, наиболее часто встречающийся в составе клеток синовиальной оболочки суставов. Он выполняет структурную функцию. При воспалении белок цитруллинируется: аминокислота аргинин в его составе превращается в цитруллин. Такой виментин служит антигеном для аутоантител при ревматоидном артрите. С наибольшей точностью о наличии заболевания говорит обнаружение в организме особого типа цитруллинированного виментина — модифицированного. 

 

Клинические признаки ревматоидного артрита (РА) характерны также и для других заболеваний суставов, которые требуют иной тактики лечения. Чтобы точно диагностировать болезнь, необходимо провести анализы с высокой специфичностью. Специфичность исследования антител к цитруллинированному виментину составляет 98% в то время, как этот показатель для анализа на ревматоидный фактор — 70%.

 

Иммунологические нарушения, которые в организме вызывает РА, наступают гораздо раньше, чем проявляются клинические симптомы. Анализ позволяет выявить А-МСV в организме за 10-15 лет до проявления болезни. Вместе с тем, исследование, подтверждающее наличие антител, не позволяет поставить диагноз РА. 

 

Лучше всего проводить исследование А-МСV на ранней стадии ревматоидного артрита, если нет понятной клинической картины болезни. Выявить антитела получается у большинства пациентов с ранним ревматоидным артритом, ведь чувствительность к этому анализу у пациентов с заболеванием увеличивается до 70-84%. Лучше всего провести комплексное исследование А-МСV и ССР.

 

Исследование помогает также составить прогноз ревматоидного артрита. Концентрация антител МСV точнее показывает активность болезни, чем концентрация анти-CCP, поэтому лучше проводить этот анализ до начала лечения. 

 

Кроме ревматоидного артрита, концентрацию А-МСV в крови можно обнаружить при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, синдром Шегрена и др. 

Зачем необходимо проходить исследование антител к цитруллинированному виментину

— чтобы диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, прогнозировать его протекание и провести эффективное лечение.

Когда назначают исследование антител к цитруллинированному виментину

Если есть симптомы суставного синдрома (боль, опухание суставов, длительная утренняя скованность, особенно, при негативном результате исследования на ревматоидный фактор.

Если у пациента есть отягощенный наследственный анамнез по РА.

Как подготовиться к исследованию антител к цитруллинированному виментину

С утра натощак.

Не курить за полчаса до анализа.