Код

Название

Цена

Срок

1004

Липидограмма:
– холестерин
– липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
– липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
– липопротеиды очень низкой плотности (ЛПоНП)
– триглицериды
– коэффициент атерогенности (КА)

230 грн.

1 дн.

  • Материал для исследования венозная кровь
  • Правила подготовки Более подробно здесь
  • Референтные значения

Вид забора


Русские синонимы: липидный профиль, липидный статус.

Английские синонимы: Lipid Profile. Lipid Panel, Coronary Risk Panel

Липидограмма – комплексное исследование липидного обмена, позволяющее как диагностировать его нарушения, так и оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Холестерин разделен на несколько фракций (видов) – поэтому такой показатель, как общий холестерин крови, не является достаточным и единственным критерием, который позволил бы врачам судить о нарушении липидного обмена и об угрозе сосудам. Постоянный диагностический контроль необходим также для корректировки доз статинов, позволяет повысить безопасность лечения, сохранив эффективность терапии.

Жиры  – неотъємлемая часть организма человека, необходимая для его функционирования. Они попадают к него вместе с принимаемой пищей либо синтезируются органами, выполняя множество важных функций. Однако нарушения жирового обмена могут приводить к серьезным негативным последствиям – чрезмерное количество липидов (гиперхолестеринемия или повышенное количество холестерина в крови) стимулирует развитие атеросклероза. При нем происходит изменение и утолщение стенок сосудов, формируется специфический липидный осадок, который создает атеросклеротические бляшки, откладываясь на стенках сосудов и приводя к нарушению кровообращения. В свою очередь, атеросклеротическое поражение сосудов ухудшает кровообращение и довольно часто становится фактором, повышающим вероятность возникновения таких негативных последствий, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и патологические изменения в почках. Липидограмма является важным анализом, поскольку позволяет оценить риск развития атеросклероза даже при нормальном уровне общего холестерина.

При заказе липидограммы в лаборатории «Николаб» вы получаете оценку следующих показателей:

- холестерин

- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПоНП)

- триглицериды

- коэффициент атерогенности (КА)

Общий холестерин

Сам по себе не позволяет оценить риск развития атеросклероза или судить об успехе терапии. Необходим полный спектр диагностических показателей, – это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), иными словами «хороший» холестерин и «плохой». Сведения об уровне ЛПВП и ЛПНП необходимы для постановки диагноза, назначения правильной терапии, оценки рисков и прогноза.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Они«хороши» тем, что как раз они в своем составе выводят, «плохой» холестерин из стенки сосудов, то есть фактически «счищают» со стенок сосудов холестериновый налет. В дальнейшем ЛПВП утилизируются в печени. Таким образом, липопротеиды высокой плотности выполняют защитную функцию и препятствуют развитию атеросклероза.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Транспортируют холестерин по кровотоку ко всем органам и тканям для разнообразных нужд организма: ведь холестерин предназначен совсем не для образования бляшек на стенках сосудов. Это вещество необходимо для поддержания процессов и синтеза множества биологически активных веществ нашего организма – гормонов, жирорастворимых витаминов, желчных кислот и пр. Повышенное содержание холестерина в крови приводит к появлению атеросклеротических бляшек. И чем выше уровень ЛПНП в крови – тем динамичнее развивается атеросклеротический процесс.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)

Основные липопротеиды, осуществляющие транспорт экзогенных липидов в плазме. Гиперлипопротеинемия, обусловленная ЛПОНП, как и хиломикронами, придаёт плазме мутный вид, что отмечается как наличие хилёза. Основное место синтеза ЛПОНП – печень, небольшое количество их поступает в плазму из кишечника. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В метаболизме триглицеридов и клиренсе плазмы от ЛПОНП важную роль играет тканевой фермент – липопротеиновая липаза. Липопротеины очень низкой плотности относят к высокоатерогенным липопротеинам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек: повышенное поглощение макрофагами ЛПОНП обуславливает выраженное накопление в них холестерина и образование пенистых клеток.

Триглицериды

Сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Нейтральный жир, поступающий с пищей, гидролизуется в просвете тонкого кишечника, образующиеся в результате глицерин и жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки тонкого кишечника для ресинтеза триглицеридов, которые включаются в состав хиломикронов. Образующиеся в процессе липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты используются в печени для биосинтеза триглицеридов, которые секретируются в кровяное русло в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Если содержание триглицеридов в сыворотке больше 5,6 ммоль/л. сыворотка становится хилёзной (мутной).

ИА

Для достоверной диагностики нарушений обмена липидов нужно установить общий холестерин и уровень ЛПВП. На основе этих данных рассчитывается основной показатель, который позволит достоверно установить нарушение обмена и судить о прогнозе – индекс атерогенности (ИА). Индекс атерогенности также считается ключевым критерием в оценке гиполипидемической терапии – то есть лечения, направленного на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Этот показатель можно рассчитать самостоятельно: ИА = (ОХС – ЛПВП) ЛПВП или по другой формуле: ИА=(ОХС–ЛПВП)–1. Чем выше индекс – тем выше риск развития атеросклероза и его осложнений.

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ АНАЛИЗ «ЛИПИДОГРАММА»?

  • для того, чтоб оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для обследования больных, в семейном анамнезе которых есть случаи гиперхолестеринемии, с высоким уровнгем риска развития инсульта головного мозга или инфаркта миокарда;
  • для наблюдения в динамике больных сахарным диабетом, с ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом сердца и сосудов, а также при диагностированной патологии почек;
  • для контроля эффективности терапии и диеты.

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ЛИПИДОГРАММА?

  • Во время профилактического осмотра (минимум раз в 5 лет для здоровых людей старше 20 лет);
  • При выявлении повышенного уровня холестерина;
  • Если ранее уже выявлялся повышенный уровень холестерина;
  • Если наследственный анамнез содержит данные о случаях инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и сахарного диабета;
  • В случае наличия факторов повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – курения. Ожирения, диабета, гипертонии, возраста старше 55 лет у женщин и 45 лет – у мужчин, при выявлении нарушений углеводного обмена;
  • В случае необходимости контроля эффективности лечения статинами и/или гиполипидемической диеты.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА?

Кровь для исследования липидного профиля берут исключительно натощак. Минимум за 12 часов до сдачи крови запрещено употреблять жирную пищу, в течение 72 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 30 минут – прекратить курить. Например, уровень триглицеридов повышается в крови уже через 15-30 минут после еды, а до начального уровня снижается только через 9-12 часов. Необходимо избегать стрессов, физических нагрузок непосредственно перед сдачей анализа, поскольку они также могут повлиять на результат.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

На результаты анализа могут влиять употребленные лекарства, беременность, курение перед сдачей анализа,  острые инфекции, травмы, длительное голодание, анорексия, стресс, эндокринные нарушения, исследования с введением контрастных веществ незадолго до сдачи анализа и пр. Если вы не можете пропустить прием лекарств перед сдачей анализа, обязательно скажите об этом администратору, который будет оформлять ваш заказ. Липидограмму нецелесообразно делать сразу после перенесенного инфаркта миокарда и в течение 3 месяцев после него. Результаты анализа интерпретирует врач, именно он сможет установить окончательный диагноз, учитывая не только результаты лабораторных исследований, но и другие данные – результаты осмотров, инструментальных и лабораторных исследований как единое целое. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.